Кировские коммунальные системы

 

Новости

Новости ККС

Архив новостей

 

 

 


Рейтинг@Mail.ru

В 2014 году РКС инвестируют в коммунальную инфраструктуру регионов свыше 2 млрд. рублей

   Реализуемая в 2014 году группой компаний «Российские коммунальные системы» инвестиционная программа предполагает мероприятия на сумму свыше 2 млрд. рублей. Годовой объем инвестиционных вложений превысит уровень 2012 и 2013 годов, когда компания ежегодно инвестировала  немногим менее 2 млрд. рублей. В текущем году инвестиционные вложения могли бы быть еще больше и достичь рекордного для РКС уровня 2011 года – 3 млрд. рублей, однако, как отмечают в компании, свою роль сыграли сдерживающие факторы тарифного регулирования.
   Наиболее крупные инвестиционные проекты в 2014 году будут реализованы РКС в Перми, Петрозаводске, Кирове, Самаре, Благовещенске.
   В Петрозаводске компания приступила к крупному проекту по реконструкции канализационных очистных сооружений сметной стоимостью около 500 млн. рублей. Проект будет реализовываться РКС при финансовой поддержке международных кредитных организаций - Северного инвестиционного банка и НЕФКО, а также международных экологических грантов. Ожидаемый объем финансирования в 2014 году – 98,3 млн. рублей. Помимо этого, «Петрозаводские коммунальные системы» продолжат модернизацию систем теплоснабжения в малых поселках Карелии.
   487 млн. рублей – план инвестиционных вложений в объекты водоснабжения-водоотведения г. Кирова. Львиная доля финансирования придется на объекты канализации: строительство двух низконапорных коллекторов, модернизацию канализационных насосных станций №3 и №5, начало работ по реконструкции городской станции аэрации. По словам главного управляющего директора ОАО «Кировские коммунальные системы» Романа Лобанова, проекты 2014 года направлены на обновление изношенной системы водоотведения областного центра: «В этом году мы планируем построить две новые насосные станции, которые возьмут на себя нагрузку по перекачке стоков из крупных районов города Кирова: Юго-Западного, Лепсе, Южного, Нововятского. После ввода в эксплуатацию этих объектов начнется реконструкция действующих станций. Для замены изношенных участков сети от КНС №5 будут проложены два коллектора протяженностью около 4,5 километров. Гарантированный срок службы новых труб составит не менее 50 лет. В результате этой программы строящиеся микрорайоны города получат возможность развиваться».
   В 2008 году основной водоисточник города Кирова - река Вятка был переведен в группу водоёмов рыбохозяйственного значения высшей категории. С этого момента ужесточились требования к выпускаемым с Городской станции аэрации (ГСА) сточным водам. Чтобы перейти на новые стандарты очистки, Кировские КС приступили к подготовке проекта модернизации ГСА. В настоящее время компания разрабатывает проектно-сметную документацию ретехнологизации биологической ступени очистки сточных вод. ККС планируют применить современные инновационные технологии, зарекомендовавшие себя в мировой практике.
   Компанией «НОВОГОР-Прикамье» (водным оператором г.Перми и г.Березников) запланированы инвестиционные мероприятия на сумму 473 млн. рублей. Крупнейший объект инвестиций – биологические очистные сооружения Перми, на которых продолжится реконструкция первичных и вторичных отстойников. В реконструкцию очистных сооружений уже вложено более 1,2 млрд. рублей, что позволило прекратить аварийные сбросы неочищенных городских стоков в бассейне реки Камы. План работ на 2014 год рассчитан на 122 млн. рублей.
   ОАО «Амурские коммунальные системы» реализует инвестпрограмму в объеме 344,9 млн. рублей. Около половины указанного объема – инвестиционные мероприятия, направленные на развитие электросетевого хозяйства г. Благовещенска, прежде всего обеспечение технологического присоединения потребителей к сетям. Продолжится строительство городских сетей водоснабжения и водоотведения, обновление парка насосных агрегатов. Будет также продолжена работа по закрытию 5 устаревших и нерентабельных котельных и переключению потребителей на другие источники тепла.
   С 2014 года должна начаться масштабная инвестиционная деятельность «Самарских коммунальных систем». По предварительным прогнозам, инвестиционные мероприятия на объектах водоснабжения-водоотведения Самары будут профинансированы в текущем году в размере 600-630 млн. рублей. К настоящему времени уже закуплено дорогостоящее оборудование – частотные регуляторы приводов и устройства плавного пуска  -  для монтажа на центральных насосно-фильтровальных станциях Самары. Запланированы также мероприятия по установке современных воздуходувок на очистных сооружениях. Работы по обновлению сетей водопровода и канализации будут вестись компанией как в рамках инвестиционной программы, так и в рамках утвержденной производственной программы.
   190 млн. рублей будет инвестировано в текущем году в объекты теплоснабжения г. Владимира. «Владимирскими коммунальными системами» будет проведена реконструкция 4,5 км тепловых сетей, проведена техническая модернизация отдельных котельных, продолжится установка приборов учета энергоресурсов.
   Инвестиционная деятельность будет осуществляться в меньших объемах и на других территориях РКС: в Тамбове, Улан-Удэ, Тольятти.


СПРАВКА: 
   «Российские коммунальные системы» (РКС) - крупнейшая частная компания, работающая в коммунальной сфере.
РКС были созданы 29 мая 2003 года. Уставный капитал – 4 млрд. рублей. Основной акционер – ГК «Ренова». 
   Дочерние и управляемые компании РКС работают в 9 субъектах РФ: Пермском крае, Амурской, Владимирской, Кировской, Самарской, Тамбовской, Ульяновской областях, в Республике Бурятия и Республике Карелия.
   Годовой объем оказываемых услуг с учетом контролируемых бизнесов – 37 млрд. рублей. Численность сотрудников – 17 тысяч. Объем реализованной инвестиционной программы – около 16 млрд. рублей.