Кировские коммунальные системы

 

Новости

Новости ККС

Архив новостей

 

 

 


Рейтинг@Mail.ru

Кировские КС строят подземную станцию

   В Кирове продолжается строительство новой канализационной насосной станции. Особенность этого объекта городской коммунальной инфраструктуры заключается  в том, что он будет полностью расположен под землей.

На фото: Установка опалубки для строительства здания станции.

  
   ОАО «Кировские коммунальные системы» начали строительство  два месяца назад. Прежде чем приступить к созданию подземного сооружения,  была проведена большая подготовительная работа. В марте этого года специалисты оборудовали на месте новой станции специальную дренажную систему. Работы ведутся в пойме речки Люльченка,  где грунтовые воды залегают довольно высоко. Чтобы избавиться от них и была проведена уникальная операция по осушению подземной части участка. С помощью системы труб и насосов рабочие в течение всего строительного периода будут откачивать подземные воды.
   В настоящее время специалисты начали возводить железобетонный колодец станции. В отличие от обычных конструкций он будет расти не вверх, а вниз под землю на глубину 11 метров. Применяемая при этом технология является для Кирова уникальной. Подобным образом в 70-х годах прошлого века в Кирове строилась канализационно-насосная станция № 5.
   Проект предполагает отливку на месте строительства железобетонных колец высотой около 3-х и диаметром 8 метров. Для этого делается специальная опалубка, в которую строители зальют бетон. После того как  он затвердеет, внутри кольца уберут грунт. Под тяжестью собственного веса и при помощи глиняного раствора, обеспечивающего скольжение, конструкция опустится вниз. На этом месте будет отливаться следующее звено. В итоге вся  железобетонная конструкция постепенно погрузится под землю. 
   Завершить строительство подземного сооружения планируется к концу лета. На следующем этапе начнется установка оборудования. Ввод в эксплуатацию новой канализационно-насосной станции увеличит пропускную способность и повысит надежность системы водоотведения в западной части областного центра.

Справка:

   Новая станция будет оборудована четырьмя мощными погружными насосами испанского производства, способными перекачивать стоки объемом до 170 000 кубометров в сутки. Проектная стоимость строительства - 106 миллионов рублей.