Кировские коммунальные системы

 

Новости

Новости ККС

Архив новостей

 

 

 


Рейтинг@Mail.ru

Кировские КС планируют превратить отходы в доходы

   16 сентября 2013 года в городе Кирове на площадке Вятской торгово-промышленной палаты состоялся круглый стол на тему «Создание эффективной системы управления отходами и вторичными материальными ресурсами в Кировской области». В работе круглого стола приняли участие представители региональной власти, руководители предприятий, экологи.
   Глава департамента экологии и природопользования Алла Албегова рассказала собравшимся о работе правительства Кировской области, связанной с подготовкой регионального проекта по управлению отходами. В результате  реализации ведомственной целевой программы «Экология и природные ресурсы Кировской области» за счет средств областного и муниципальных бюджетов были построены  полигоны  бытовых отходов и ликвидированы несанкционированные свалки в ряде районов Кировской области. Проведены дополнительные инженерные изыскания на площадках расположения полигонов, по результатам которых даны предложения по усовершенствованию технических решений.


  

   Большой  интерес вызвал доклад заместителя технического директора ОАО «Кировские коммунальные системы» Андрея Боровикова. Андрей Николаевич рассказал участникам круглого стола о том, какие варианты использования отходов прорабатываются в настоящее время специалистами Кировских КС. В качестве примера он продемонстрировал участникам круглого стола образец вещества, похожего на пластичную массу и пояснил: «Это отжатый осадок, так называемый кек. Абсолютно безопасное вещество мы получаем в процессе переработки на Очистных сооружениях водопровода. Есть два пути его дальнейшего использования: первый - за плату утилизировать на полигоне ТБО, второй – превратить отходы в доход: наладить производство и выпускать глиняную посуду или тротуарную плитку. В сочетании с полимерным вторичным сырьем, которое сейчас компания утилизирует на том же полигоне, возможно создать производство платиковых труб».
   В завершение своего выступления Андрей Боровиков обратился к участникам круглого стола с предложением сотрудничества в вопросах использования вторичных материальных ресурсов, заявив о готовности Кировских КС рассматривать любые совместные проекты в этой области.