Кировские коммунальные системы

 

Новости

Новости ККС

Архив новостей

 

 

 


Рейтинг@Mail.ru

Рост качества услуг ЖКХ будет обеспечен инвестициями и строгим контролем

   31 мая 2013 г. в Москве под председательством Президента РФ В.В.Путина состоялось заседание Госсовета по вопросу о повышении качества жилищно-коммунальных услуг. С основными докладами по теме выступили руководитель рабочей группы Государственного совета, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев. Вместе с другими экспертами представители ОАО «РКС» входили в состав рабочей группы, готовившей доклад.
   Для того чтобы улучшить ситуацию и, главное, улучшить качество оказываемых потребителям услуг, на Госсовете решено обеспечить более последовательное и энергичное продвижение по направлениям, которые ранее уже были одобрены в качестве эффективных мер, но реализация которых затянулась. Такими направлениями являются:
• привлечение частных инвестиций в ЖКХ, одновременно – обеспечение софинансирования расходов на модернизацию инфраструктуры из бюджетов различных уровней;
• установление долгосрочных тарифов, с обеспечением контроля за ростом совокупного платежа граждан за коммунальные услуги;
• внедрение стандартов оказания коммунальных услуг.
   «Инвестиции в ЖКХ должны быть выгодны», - отметил Владимир Путин, обратив внимание на необходимость установки долгосрочных тарифов и заключения концессионных соглашений. Поскольку органы местного самоуправления не всегда заинтересованы в передаче инфраструктуры концессионерам, процесс заключения концессионных соглашений должен строго контролироваться Правительством РФ. 
   Президент ОАО «РКС» Игорь Дибцев: «Государство по-прежнему видит необходимость привлечения частных инвестиций в модернизацию ЖКХ, потому что бюджетные ресурсы ограничены, а инвестиционные потребности отрасли составляют около 9 трлн. рублей. В ближайшее время планируется расширить практику заключения концессионных соглашений,  сделав их основной формой государственно-частного партнерства в ЖКХ. Оптимизация законодательства в этой части действительно интересна и необходима. Наш холдинг ОАО «РКС» работает в 10 регионах России и пока только в двух – Владимире и Перми – мы смогли перейти на концессию. Надеюсь, что концессии дадут, наконец, «зеленый свет», что обеспечит приход в коммунальную инфраструктуру квалифицированных инвесторов. К сожалению, у нас есть опасения, что изменения в концессионном законодательстве, вступающие в силу с 1 января 2014 года (Федеральный закон от 07.05.2013 г. №103-ФЗ), существенно усложняющие конкурсные процедуры заключения концессионных соглашений, могут дать обратный эффект. Кроме того, стимулируя переход к концессионным отношениям, необходимо развивать и другие формы привлечения в ЖКХ частных операторов, в частности аренду. Сегодня подавляющее большинство частных операторов управляет коммунальными объектами на основе долгосрочных договоров аренды. Вводимое уже упомянутым законом ограничение аренды объектов коммунального хозяйства при отсутствии наработанной практики применения концессионных механизмов, их сложности и дороговизне, может негативно сказаться на инвестиционном климате в отрасли». 
   Инвестиционная составляющая в долгосрочных тарифах, обеспечивающая потребность в инвестициях, с одной стороны, и предельные индексы роста платежей граждан, учитывающие их платежеспособность, с другой, - тот «коридор», по которому будет развиваться коммунальное хозяйство в ближайшее время. Долгосрочное планирование по четким критериям позволит всем, без иллюзий, понимать, каково будет состояние инфраструктуры, качество и цена услуг через 5-10 лет. В случае необходимости – заранее искать дополнительные источники финансирования, не доводя ситуацию до критической.
    - Отрадно, что на самом высоком уровне признается необходимость корректировки существующей системы тарифного регулирования в отрасли, перехода к установлению долгосрочных тарифов, - отмечает Игорь Дибцев, президент ОАО «РКС». – Мы также удовлетворены, что поддержана еще одна важная инициатива ОАО «РКС» по внедрению практики прямых договоров ресурсоснабжающей организации с конечными потребителями услуг. Считаем, что заключение таких договоров приведет к улучшению качества коммунальных услуг и снижению платежей граждан на общедомовые нужды.

СПРАВКА:  
   ОАО «Российские коммунальные системы» - крупнейшая частная компания, работающая в коммунальной сфере. ОАО «РКС» создано 29 мая 2003 года. Уставный капитал – 4 млрд. рублей. Основной акционер – ГК «Ренова».  
   Дочерние и управляемые компании РКС работают в 10 субъектах РФ: Алтайском и Пермском краях, Амурской, Владимирской, Кировской, Самарской, Тамбовской, Ульяновской областях, в Республике Бурятия и Республике Карелия. 
   Годовой объем оказываемых услуг (выручка) – 35 млрд. рублей. Численность сотрудников – 20,5 тысячи.