Кировские коммунальные системы

 

Новости

Новости ККС

Архив новостей

 

 

 


Рейтинг@Mail.ru

Реконструкция ГСА признана приоритетным проектом Кировской области

     Распоряжением № 195 Правительства Кировской области проект реконструкции городской станции аэрации (ГСА) в городе Кирове включен в список региональных приоритетов. 
     Станция аэрации - подразделение ОАО «Кировские коммунальные системы» - очищает канализационные воды города Кирова. Очистные сооружения строились в 1970-1985 годы, когда технология была ориентирована на хозяйственно-бытовые и близкие к ним по составу стоки и рассчитана на существовавшие тогда нормативы сброса сточных вод. 
     В 2008 году река Вятка была переведена в группу водоёмов рыбохозяйственного значения высшей категории. Изменение статуса повлекло за собой ужесточение требований к выпускаемым с ГСА водам. Чтобы перейти на новые стандарты очистки, станцию необходимо коренным образом модернизировать.
     При действующей технологии на существующем оборудовании невозможно, например, удалить такие вещества, как азот и фосфор. Они имеют в основном биологическое происхождение и связаны с процессами жизнедеятельности человека. Попадая в реку, они повышают зарастание водорослями водного объекта, что приводит к заиливанию дна и снижению содержания кислорода в воде.
     Для осуществления модернизации станции Кировским коммунальным системам предстоит решить целый комплекс задач. Начать планируется с обследования существующих зданий, сооружений и сетей. На основании этого анализа будет построена математическая модель всей технологической линии. Планируется также разработать новое техническое решение для обеззараживания очищенных сточных вод. Один из вариантов - применение гипохлорита натрия, получаемого в цехе на очистных сооружениях водопровода в сл. Корчемкино.
     Кировские коммунальные системы нацелены на максимальное использование современных технологий, зарекомендовавших себя в мировой практике. В частности, планируется применить новую эффективную биотехнологию очистки стоков при помощи анаэробных бактерий. Эти микроорганизмы освободят воду от фосфора и азотных соединений. Отходом жизнедеятельности бактерий является биогаз метан, из которого можно вырабатывать электроэнергию для нужд сооружений. 
     Проект реконструкции ГСА рассчитан на 8 лет, на его реализацию потребуется 1,6 миллиарда рублей. Роман Лобанов, главный управляющий директор ККС оценивает включение проекта модернизации ГСА в перечень приоритетных как значимое событие: «Программа стоит больших денег. ККС готовы вкладывать собственные средства в реконструкцию этого объекта, но совершенно очевидно, что обеспечить реализацию всего проекта за свой счет мы не сможем. В решении таких глобальных социально-значимых задач необходима помощь и поддержка государства, на которую мы теперь можем рассчитывать». 
     В соответствии с законом Кировской области N 537-ЗО «О регулировании инвестиционной деятельности» инвесторам предоставляются субсидии, гранты, залоговое обеспечение и другие виды помощи. Помимо этого, проект может участвовать в федеральных, областных целевых программах для привлечения дополнительных средств. Положительный опыт государственно-частного партнерства у ККС уже есть: с 2006 года в Кирове проводится реконструкция очистных сооружений водопровода в рамках федеральной целевой программы «Жилище».

Текущий ремонт первичных отстойников ГСА