Кировские коммунальные системы

 

Новости

Новости ККС

Архив новостей

 

 

 


Рейтинг@Mail.ru

Кировчан призвали не копить коммунальные долги.

   25 июля 2012 года в городе Кирове в пресс-центре газеты «Наш город» состоялась пресс-конференция на тему «Чем грозят коммунальные долги?». О проблеме растущей задолженности за коммунальные услуги и методах работы с должниками журналистам рассказали Татьяна Коротышева - заместитель начальника отдела организации исполнительного производства Управления Федеральной службы судебных приставов по Кировской области, Нина Трач – заместитель генерального директора УК Ленинского района и Павел Едигарев – директор по сбытовой деятельности ОАО « Кировские коммунальные системы».
   По словам Татьяны Коротышевой, в текущем году в Службу судебных приставов  поступило 28 тысяч исполнительных документов на сумму 274 миллиона рублей. За аналогичный период 2011 года  количество таких документов  было на 5 тысяч больше, однако сумма взысканий - меньше на 95 миллионов рублей. За первое полугодие приставы взыскали  87 миллионов рублей, 142 гражданам, имеющим коммунальную задолженность, было ограничено право выезда за пределы РФ. 
   На конец июля 2012 года  сумма долга  ТСЖ/ЖСК, управляющих, обслуживающих компаний  города Кирова за услуги водоснабжения и водоотведения составила  более 168 млн. рублей. Масштабы хронического недофинансирования системы водоснабжения областного центра директор по сбытовой деятельности ОАО «Кировские коммунальные системы» Павел Едигарев выразил в следующих цифрах: 12 000 метров изношенных городских водоводов не переложены из-за должников. На эти средства можно было бы   установить  на водопроводных коммуникациях более 14 000 новых задвижек - около половины, подлежащих замене. «Это  позволило бы нам в случае аварий или утечек отключать небольшие участки сетей и  на время ремонтов ограничивать подачу воды в минимальном количестве жилых домов. Особую тревогу у нас вызывает тот факт, что величина просроченных долгов неуклонно растет», - подчеркнул Павел Едигарев.
   Кировские коммунальные системы и Федеральная Служба судебных приставов стараются довести информацию о наличии коммунальных долгов до жителей города Кирова и области. В этом году на сайте ККС появился раздел «Клуб должников», где ежемесячно публикуются сведения о размере задолженности управляющих/обслуживающих компаний и  ТСЖ/ЖСК. На официальном сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Кировской области любой житель города и области может также узнать о наличии долгов и погасить их.
   Заместитель генерального директора УК Ленинского района Нина Трач резюмировала, что задолженность кировчан, обслуживаемых управляющей компанией, имеет тенденцию к росту.  По словам Нины Александровны, деньги взыскиваются, но из-за большого объема исполнительных производств, судебные приставы отрабатывают  в течение месяца примерно 20%  от общего количества приказов. «Самое печальное в этом то, что неоплата негативно сказывается и на добросовестных кировчанах: долги не позволяют нам содержать дома в надлежащем состоянии, не хватает денег на ремонт внутридомовых коммуникаций».
   Участники пресс-конференции призвали кировчан не копить коммунальные долги, своевременно оплачивать квитанции, с тем, чтобы не оказаться в неприятной ситуации при выезде на отдых за пределы РФ и не лишиться за долги привычных коммунальных благ.