Кировские коммунальные системы

 

Новости

Новости ККС

Архив новостей

 

 

 


Рейтинг@Mail.ru

Сотрудники ККС рассказали будущим микробиологам из ВятГУ о работе Городской станции аэрации.

   В июле 2012 года студенты биологического факультета Вятского государственного университета, обучающиеся по специальности «Микробиология», в ходе учебной экологической практики посетили подразделение ОАО «Кировские коммунальные системы»  Городскую станцию аэрации и ознакомились с процессом очистки сточных вод.
   Своими впечатлениями от экскурсии поделилась студентка третьего курса Анна Окатова:
   – В первую очередь, нас поразили масштабы предприятия. Собственно говоря, это и не удивительно, так как ежесуточно на городской станции аэрации происходит очистка 180 тыс. м3 воды. ГСА является единственным сооружением, на которое поступают канализационные стоки со всего города (в том числе и промышленные), где и проходит их очистка.
   Первоначально вода поступает в грабельное отделение. Там воду избавляют от крупных частиц (размером от 3 мм), которые затем поступают на полигон ТБО. К сожалению, нам не удалось побывать в этом отделе, так как там шла реконструкция системы вентиляции. Но мы не могли не отметить присутствующего там специфического запаха, ведь, что только не попадает в канализационные стоки!
   Далее вода поступает в так называемые «песколовки» – 4 канала, на дне которых находятся лотки. В них оседают твердые частицы (песок).


   

   Далее вода поступает в первичные отстойники (глубина по краям составляет 4,7 метра, а в центре достигает 8). В таких отстойниках происходит расслоение воды на более легкую и более тяжелую фракции сырого осадка. Более легкую фракцию (например, различные жиры) собирают и отправляют на специальные площадки. То же самое происходит и с более тяжелой фракцией.
   На следующем этапе вода поступает в аэротенки, длина которых составляет 100 м, а глубина – 6 м. Там присутствуют 12 видов аэробных бактерий, благодаря которым происходит основной процесс биологической очистки. Сточная вода смешивается с илом, происходит процесс аэрации за счет подачи воздуха снизу. На этом этапе очистки чувствуется запах, как после дождя.


  

   Из аэротенков вода поступает во вторичные отстойники, где она очищается от активного ила, который поступает обратно в аэротенки и частично на обезвоживание. Очищенная вода поступает на обеззараживание.


   В камерах обеззараживания в воду, очищенную от активного ила, поступает хлорированная вода, проводится продувка воздухом для насыщения воды кислородом. И, наконец, чистая вода сливается в коллектор диаметром 2 метра и попадает в Вятку.
   В ходе нашей экскурсии мы также посетили цех механического обезвоживания, где в центрифугах происходит отделение твердой фракции от жидкой, куда заранее добавляется флокулянт для лучшей агрегации.

 

 

   В этом году ОАО «Кировские коммунальные системы» начали подготовку к масштабной реконструкции очистных сооружений стоков в городе Кирове. Главная цель проекта - более качественное очищение сточных вод областного центра. 
   Необходимость проведения подобных преобразований связана с изменением статуса реки Вятка: в 2008 году главная водная артерия Кировской области переведена в группу водоёмов рыбохозяйственного значения высшей категории. С этого времени значительно ужесточились требования к очистке сточных вод по целому ряду показателей.  
   Экскурсия на станцию аэрации произвела на нас большое впечатление. Кроме того, стоит отметить приветливость и доброжелательность сотрудников Кировских коммунальных систем, которые поделились с нами своими знаниями и показали все этапы очистки сточных вод.