Кировские коммунальные системы

 

Новости

Новости ККС

Архив новостей

 

 

 


Рейтинг@Mail.ru

В РКС собрано более 90 идей по борьбе с должниками.

   Работа по взысканию дебиторской задолженности и укрепление дисциплины платежей за поставленные коммунальные ресурсы – признано приоритетом группы компаний ОАО «РКС» на 2012 год. Руководством компании предпринимаются дополнительные меры, усиливающие работу в указанном направлении.
   Консолидированный бизнес-план группы компаний ОАО «РКС» предусматривает в 2012 году обеспечение сбора платежей на уровне не ниже 96% от объема продаж коммунальных ресурсов. (По итогам 2011 года он составил 94,6%). В показателях сбытовой деятельности учитываются как текущие платежи, так и объемы погашаемых долгов.
   Руководитель Департамента по сбытовой деятельности ОАО «РКС» Андрей Маслов комментирует: «Ежегодно через суды коммунальные предприятия ОАО «РКС» взыскивают свыше 1 млрд. рублей. К должникам применяются такие меры, как ограничение прав выезда за рубеж, арест ценного имущества, ограничение подачи услуг электроснабжения и водоотведения и даже выселение злостных должников. Конечно, до таких жестких мер проводится комплекс мероприятий по превентивной досудебной работе с должниками. Компания ежегодно проводит стимулирующие акции, ориентированные как на должников, так и на добросовестных абонентов. Тем не менее, используемых рычагов воздействия на неплательщиков недостаточно, чтобы обеспечить стабильные расчеты. В условиях строгого регулирования и ограничения роста тарифов на услуги ЖКХ недосбор платежей от потребителей крайне негативно отражается на работе ресурсоснабжающих компаний. Поэтому в 2012 году в работе с дебиторской задолженностью нами стали применяться некоторые дополнительные меры».
   Такими мерами, в частности, стали: внедрение дополнительных критериев оценки деятельности персонала компаний в увязке с уровнем дебиторской задолженности, взаимодействие с коллекторскими агентствами, проведение (в соответствии с постановлением Правительства РФ от 28 марта 2012 г. N 253) тотальной сверки расчетов с управляющими организациями, работающими в многоквартирном жилфонде, и др. В ОАО «РКС» создан Комитет по работе с дебиторской задолженностью, который возглавил лично президент компании Игорь Дибцев.
   Компания готова внедрять любые соответствующие законодательству технологии для пресечения недобросовестного пользования коммунальными ресурсами. В июне по инициативе руководства ОАО «РКС» среди сотрудников был проведен конкурс идей по борьбе с должниками, на который поступило более 30 заявок, высказано более 90 предложений. Участники проекта обращают внимание на необходимость повышения удобства оплаты коммунальных услуг, предлагают креативные идеи «позора» должникам, отмечается также необходимость воздействия на должников через Бюро кредитных историй, операторов мобильной связи и др. инстанции, вносятся конкретные предложения по повышению эффективности уже используемых на практике мер работы с должниками. В течение ближайшего времени поступившие заявки будут проанализированы, внесены в созданный ранее «банк идей» и рекомендованы к практическому применению.

СПРАВКА: 
   ОАО «Российские коммунальные системы» - крупнейшая частная компания, работающая в коммунальной сфере. ОАО «РКС» создано 29 мая 2003 года. Уставный капитал – 4 млрд. рублей. Основной акционер – ГК «РЕНОВА».
   Дочерние и управляемые компании РКС работают в 11 субъектах РФ: Алтайском и Пермском краях, Амурской, Брянской, Владимирской,  Кировской, Самарской, Тамбовской, Тверской областях, в Республике Бурятия и Республике Карелия.