Кировские коммунальные системы

 

Новости

Новости ККС

Архив новостей

 

 

 


Рейтинг@Mail.ru

Очистным сооружениям водопровода города Кирова 75 лет.

   В июне 2012 года исполняется 75 лет со дня ввода в эксплуатацию комплекса очистных сооружений водопровода (ОСВ) города Кирова, расположенного в слободе Корчемкино города Кирова. Эта «фабрика чистой воды» обеспечивает водопроводной водой питьевого качества уже не одно поколение кировчан. С 2003-го года обслуживание и модернизацию сооружений осуществляют ОАО «Кировские коммунальные системы».
   Быстрый рост областного центра и недостаточность водообеспечения от подземных источников в период индустриального развития  30-х годов прошлого века поставили вопрос об основном источнике водоснабжения для города. После рассмотрения нескольких вариантов для этой цели была выбрана река Вятка.
   На берегу у деревни Корчемкино построили насосную станцию для подъёма воды из реки, 1-й блок для очистки, насосную станцию для подачи чистой воды в город. Были проложены магистральные водоводы для транспортировки воды в микрорайоны областного центра. В июне 1937 года комплекс сооружений был введён в эксплуатацию, и с этого времени жители и организации города стали круглосуточно получать необходимое количество водопроводной воды.
   С ростом Кирова шло строительство и увеличение мощностей сооружений, улучшались показатели качества очистки воды. В настоящее время работают четыре блока очистки воды, суммарная проектная производительность всей станции составляет 290 тыс. м3/сутки.  В  город Киров ежесуточно подаётся порядка 170 тыс. м3, что полностью обеспечивает потребности 400 тысяч жителей города и организаций.
    С 2006 года ОАО «Кировские коммунальные системы» инвестировали более 500 миллионов рублей в надёжность и качество работы сооружений.
   За это время в формате частно-государственного партнерства, с участием федеральных, региональных, муниципальных и собственных средств ККС, реализованы следующие крупные проекты: построены 4-й блок фильтров и отстойников производительностью 50 тыс.м3/сутки, с реконструкцией насосной станции 2-го подъема; ковшевой водозабор с заглубленной насосной станцией первого подъема и трансформаторной станцией; станция обработки промывных вод фильтров и осадка отстойников; цех по производству гипохлорита натрия.

   В настоящее время реконструкция ОСВ продолжается: ККС ведет строительство цеха механического обезвоживания осадка. Реализация этого проекта будет способствовать сохранению экологической стабильности в регионе.
  

   Очистные сооружения водопровода г. Кирова в цифрах:
• 170 тыс. кубометров воды питьевого качества подается с ОСВ в город Киров в сутки.
• 34 млн. кубометров воды питьевого качества в год.
• 8 млрд. кубометров очищенной воды потребили жители г. Кирова за 75 лет работы ОСВ (объем 7-ми озер Селигер или 2/3 Камского водохранилища).
• 12 тонн реагентов применяется для очистки воды на ОСВ в сутки.
• 100 сотрудников обеспечивают работу ОСВ.
• 70 показателей качества очистки воды контролируются ежесуточно.
• Более 1 миллиарда рублей инвестировано в развитие ОСВ в формате государственно-частного партнерства.