Кировские коммунальные системы

 

Новости

Новости ККС

Архив новостей

 

 

 


Рейтинг@Mail.ru

ККС строит экологически важный для Кировской области объект.

  ОАО «Кировские коммунальные системы» ведет строительство цеха механического обезвоживания осадка на очистных сооружениях водопровода (ОСВ) в городе Кирове. На сегодняшний день заложен фундамент здания и возводятся стены. Этот проект имеет важное  для сохранения экологии водного бассейна Кировской области значение: после ввода объекта в эксплуатацию, река Вятка получит дополнительную защиту от загрязняющих веществ.
   Оборудование для цеха было приобретено еще в начале этого года. Его основу составляют  мощные центрифуги. В них осадок, образующийся после первой ступени очистки и промывки фильтров, будет отделяться от воды.  Далее отжатое вещество подлежит утилизации на полигоне твёрдых отходов, а очищенная вода вернётся в производственный цикл на ОСВ. Специалисты, исследовавшие свойства осадка, дали заключение о его безопасности (фактически – это почва с добавлением песка). В дальнейшем будет рассматриваться вопрос об использовании его в строительстве для рекультивации территорий.
   В настоящее время большинство  сооружений по очистке воды в России сбрасывает промывную воду и осадок отстойников обратно в водные объекты. При этом все загрязнения, образующиеся при очистке речной воды на очистных станциях, возвращаются обратно в водоисточник. 
После запуска нового цеха на сооружениях ККС, такая практика для реки Вятки прекратится. 
   Строительство этого важного для всего региона объекта проходит в формате государственно-частного партнерства на средства Кировских коммунальных систем, ККС инвестируют в него 102 млн. рублей. Ввести цех в эксплуатацию планируется в декабре 2012 года.