Кировские коммунальные системы

 

Новости

Новости ККС

Архив новостей

 

 

 


Рейтинг@Mail.ru

Будущие экологи оценили роль ККС в очистке городских стоков.

    5 мая этого года на Городской станции аэрации ОАО «Кировские коммунальные системы» побывали учащиеся 3 курса Вятского государственного университета специальности «инженер-эколог».  Студенты получили полное представление об очистке городских сточных вод. Началась экскурсия от грабельного отделения, где поступающие из городского коллектора канализационные стоки очищаются от крупных механических примесей. Далее стоки избавляются от песка в песколовках, от легкоплавучих и тяжёлых веществ -  в первичных отстойниках.  В аэротенках  начинается этап биологической очистки, когда процесс очистки идёт с помощью бактерий, которые поглощают растворённые в воде вещества. После отстаивания, вода становится прозрачной и поступает на  последний этап – обеззараживание. Пройдя все ступени очистки на Городской станции аэрации, вода становится снова водой, а не раствором химических элементов, и пополняет реку Вятку. В этом и состоит главная задача Кировских коммунальных систем по очистке канализационных стоков города Кирова: вернуть воде её первичное состояние. 
    Также студенты узнали, что с 2012 года ККС готовятся к масштабной реконструкции очистных сооружений. При обновлении станции планируется создать новую анаэробную ступень биологической очистки, чтобы эффективно очищать сточные воды от фосфора и азотных соединений. При сбраживании осадка в метантенках планируется получать биогаз, который будет использоваться в генерации электроэнергии для нужд сооружений.
    Студент 3 курса ВятГУ Юрий Ивонинский:
    – Я очень впечатлён всем увиденным. В своей учёбе мы ещё мало сталкиваемся с практической работой предприятий, занимающихся охраной окружающей среды. На сооружениях ККС наглядно виден эффективный процесс очистки сточной воды, поступающей со всего областного центра. Очень хочется попасть на практику на такое предприятие, чтобы детально разобраться во всём технологическом процессе и стать настоящим профессионалом.