Кировские коммунальные системы

 

Новости

Новости ККС

Архив новостей

 

 

 


Рейтинг@Mail.ru

ККС первыми в России применили новый метод очистки воды цеолитом.

    Пик паводка 2012 года на главной водной артерии Кировской области -  реке Вятка пройден. В этом году в районе водозабора города Кирова в конце апреля - начале мая произошло повышенное загрязнение речной воды аммонийным азотом. Ситуацию контролировали специалисты ОАО «Кировские коммунальные системы», федеральные надзорные органы, региональные и городские власти.
   Чтобы обеспечить бесперебойное водоснабжение жителей г. Кирова в этот сложный период Кировские коммунальные системы совместно с московским научно-исследовательским институтом «Водгео» и НПО «Лит» разработали новую технологию очистки воды от аммонийного азота с помощью природного минерала цеолита. Работы над социально-значимым проектом велись в течение полутора лет, а финансирование в объеме 22  млн. рублей осуществлялось в рамках федеральной целевой программы «Жилище».
   Лабораторные эксперименты, проведенные в 2011 году, показали эффективность природного минерала цеолита в борьбе с аммонийным азотом. К паводку этого года была создана первая и единственная в России промышленная установка по приготовлению, дозированию и введению этого сорбента в очищаемую речную воду на очистных сооружениях ККС.
   Технологический процесс действия установки следующий: перемолотый до пылеобразного состояния цеолит загружается в установку, где активируется и перемешивается с водой. Далее образовавшаяся пульпа подаётся в емкость, из которой дозированно поступает в блок с очищаемой речной водой. Здесь микрочастицы цеолита адсорбируют на свою поверхность ионы аммония, после чего, оседают в бассейнах-отстойниках в виде осадка.
   26-28 апреля 2012 года на очистных сооружениях водопровода были проведены пуско-наладочные работы по введению установки в технологический цикл. Испытания прошли успешно. При повышении загрязнения воды в реке аммонийным азотом установка была запущена в работу.
   Использование нового метода позволило очистить речную воду до нормативных требований и  обеспечить питьевое качество водопроводной воды в городе Кирове. По данным лаборатории ККС на 04.05.2012 г. содержание в реке аммонийного азота - ниже ПДК.  Пик паводка пройден, но усиленный контроль качества речной и водопроводной воды будет сохранен до завершения паводка.