Кировские коммунальные системы

 

Новости

Новости ККС

Архив новостей

 

 

 


Рейтинг@Mail.ru

ККС отлаживают новую технологию очистки воды в г. Кирове.

    На этой неделе на очистных сооружениях водопровода ОАО «Кировские коммунальные системы» в слободе Корчёмкино в новом цехе по производству гипохлорита натрия начались пуско-наладочные работы, руководит которыми инженер из Германии.
    Под управлением немецкого эксперта специалисты из Москвы проводят тестирование и настройку всех систем высокотехнологичного комплекса, оснащенного современным оборудованием немецкой фирмы «GRUNDFOS». 
    Кировские коммунальные системы планируют переход на новую технологию обеззараживания водопроводной воды гипохлоритом натрия уже в июне этого года. В настоящее время в качестве основного реагента, защищающего питьевую водопроводную воду от бактериального загрязнения, применяется хлор. В отличие от хлора, гипохлорит натрия экологически безопасное вещество. Безвредность гипохлорита натрия для человека подтверждена исследованиями токсикологических центров Северной Америки и Европы, экспериментально показавших, что он не является мутагенным и канцерогенным, а также кожным аллергеном.
    Бактерицидный реагент нового поколения готовится из поваренной соли, растворенной в воде. Через раствор пропускается электрический ток, в результате чего получается гипохлорит натрия (NaOCl), который используется в технологическом процессе для обеззараживания питьевой воды. Для эффективной очистки воды, поступающей  в систему центрального водоснабжения города Кирова, потребуется около 4 тонн поваренной соли  в сутки.
    После запуска цеха обслуживание  всей технологической цепочки от загрузки поваренной соли до получения готового реагента будет осуществлять один оператор с помощью компьютера. 
    Европейский опыт применения этого вещества в системах центрального водоснабжения насчитывает более 20 лет.  В России технология начала внедрятся  в практику недавно. В 2009 году водоканал Санкт-Петербурга полностью перешел на гипохлорит натрия. В этом году водоканал Москвы завершает подобные работы на  всех четырех станциях водоподготовки. Среди других российских городов, где применяется или планируется к применению этот реагент для обеззараживания воды: Кемерово,  Ростов-на-Дону,  Иваново,  Сыктывкар, Уфа, Казань.                 
    Справка: С 2006 года Кировские коммунальные системы софинансируют проекты по реконструкции очистных сооружений г. Кирова, включенные в федеральную целевую программу «Жилище».  Общий объем вложений в реконструкцию за это время составил около 1 млрд. 300 млн. рублей, из них около 550 млн. – средства Кировских коммунальных систем, 750 млн. рублей выделено из федерального, регионального и муниципального бюджетов.