Кировские коммунальные системы

 

Новости

Новости ККС

Архив новостей

 

 

 


Рейтинг@Mail.ru

В 2012 году РКС реализуют инвестиционную программу в объеме 3 млрд. рублей.

     Планируемая на 2012 год инвестиционная программа ОАО «РКС» предусматривает вложения в объеме 3 млрд. рублей, в том числе 2 477 млн. рублей – средства группы компаний ОАО «РКС» и 547 млн. рублей – бюджетное софинансирование проектов.
     Более половины всех инвестиций придется на сектор водоснабжения-водоотведения, в котором компанией реализуются наиболее крупные, капиталоемкие проекты:
• Продолжение II этапа строительства и реконструкции водопроводных очистных сооружений г.Петрозаводска;
• Реконструкция объектов водоподготовки и очистных сооружений водоотведения г.Перми, выполнение мероприятий по технологическому присоединению к сетям водоотведения;
• Строительство станции обработки промывных вод и высадки осадка на очистных сооружениях водопровода г. Кирова, строительство водовода диаметром 800 мм протяженностью 7,2 км, модернизация канализационных насосных станций и строительство низконапорных коллекторов в г. Кирове;
• Строительство второй нитки Северного канализационного коллектора и водопровода в микрорайон «Пригородный лес» в г. Тамбове;
• Обеспечение водоснабжением и водоотведением строящихся кварталов (объектов) в г. Благовещенске.
Примерно 566 млн. рублей планируется вложить в электросетевой комплекс. В частности, крупные проекты будут реализованы в Благовещенске, Владимире, Пермском крае и Петрозаводске.
      471 млн. рублей – план вложений в объекты теплоэнергетики. Наибольший объем работ (свыше 200 млн. рублей) будет произведен в г. Владимире по программе строительства и модернизации тепловых сетей и городских котельных, которая реализуется в городе с 2009 года. Значительные вложения (более 60 млн. рублей) планируются в г. Петрозаводске на установку приборов учета тепловой энергии и модернизацию теплотрасс.
      В 2012 году ОАО «РКС» завершает реализацию трех крупных инвестиционных проектов в Перми, Петрозаводске и Владимире, которые осуществлялись компанией с 2009 года совместно с региональными и муниципальными органами власти при поддержке Инвестиционного фонда Российской Федерации. В результате их реализации в региональную инфраструктуру на условиях софинансирования было привлечено из федерального источника свыше 600 млн. рублей инвестиционных ресурсов, что стало значительным подспорьем регионам в решении коммунальных проблем. Объем внебюджетных вложений ОАО «РКС» по проектам составил около 800 млн. рублей. В Перми и Петрозаводске удалось реконструировать головные сооружения водоснабжения, а во Владимире провести масштабную реконструкцию системы теплоснабжения.
Заметным событием 2012 года в группе компаний ОАО «РКС» должен стать отказ от хлора и переход на использование гипохлорита натрия в системе водоподготовки г. Кирова. К апрелю в здании нового цеха должен быть осуществлен монтаж современного оборудования «GRUNDFOS», предназначенного для производства данного вида реагента, и включение новой установки в технологическую цепочку.
     

     Директор по экономике и финансам ОАО «РКС» Павел Курзаев:

  - Несмотря на принятые государственными органами власти решения о «замораживании» коммунальных тарифов и несущественном росте их во втором полугодии 2012 года, что в целом негативно отражается на экономике коммунальной отрасли, ОАО «РКС» планирует осуществить инвестиционную программу сопоставимую с уровнем 2011 года. Компания не будет снижать годовой объем собственных инвестиционных вложений, одновременно прогнозируя, что бюджетные средства, направляемые на софинансирование коммунальных строек, сократятся в текущем году на 280 млн. рублей. Объем инвестиционных вложений компании на данном этапе превышает гарантированный тарифными решениями возврат инвестиций, и в связи с этим получение дополнительных гарантий сегодня является предметом наших переговоров с органами власти.

СПРАВКА: 
ОАО «Российские коммунальные системы» - крупнейшая частная компания, работающая в коммунальной сфере. ОАО «РКС» создано 29 мая 2003 года. Уставный капитал – 4 млрд. рублей. Основной акционер – ГК «РЕНОВА».
Дочерние и управляемые компании РКС работают в 11 субъектах РФ: Алтайском и Пермском краях, Амурской, Брянской, Владимирской,  Кировской, Самарской, Тамбовской, Тверской областях, в Республике Бурятия и Республике Карелия.