Кировские коммунальные системы

 

Новости

Новости ККС

Архив новостей

 

 

 


Рейтинг@Mail.ru

Вода в Вятке разная, но в кировском водопроводе – питьевая.

     12 марта в пресс-центре газеты «Наш город» состоялась пресс-конференция на тему «Состояние воды в реках Кировской области». В ней приняли участие начальник отдела Камского бассейнового водного управления Александр Тимонов, начальник участка Очистных сооружений водопровода ОАО «Кировские коммунальные системы» Надежда Чернядьева, специалист управления Роспотребнадзора по Кировской области Ольга Карачева и руководитель проекта «Хранители Вятки» Григорий Поскрёбышев.
     Александр Тимонов, характеризуя состояние водных объектов, отметил, что реки Вятского края имеют повышенное природное загрязнение по таким веществам как железо, марганец, медь. К этому добавляется техногенная  «нагрузка» от территорий городов Слободской, Кирово-Чепецк, Киров, Вятские Поляны. Поэтому на ряде участков водные объекты относятся к категории загрязнённых и сильно загрязнённых. Оценивая состояние поступающих в реки стоков за последнее десятилетие, Александр Степанович отметил устойчивый тренд снижения объёма загрязняющих веществ, поступающих в водные объекты при постепенном уменьшении общего объёма сбрасываемых отработанных вод.  И это позитивное явление для состояния водной сети региона.
     Григорий Поскрёбышев презентовал проект общественного контроля за состоянием малых рек региона, который «Хранители Вятки» планируют реализовать в этом году. Подобные проекты также стартуют в 10-ти регионах нашей страны.
     Наибольшее количество вопросов присутствовавших на  пресс-конференции журналистов было адресовано начальнику участка Очистных сооружений водопровода ОАО «Кировские коммунальные системы» Надежде Чернядьевой. Журналистов интересовало, как готовится питьевая вода, можно ли пить водопроводную воду, существует ли альтернатива хлорированию.
     Надежда Чернядьева, начальник участка Очистных сооружений водопровода ОАО «Кировские коммунальные системы»:
  – Качество воды в основном источнике водоснабжения города Кирова реке Вятка значительно меняется в зависимости от  сезона: в зимние месяцы вода наиболее чистая, в весенний паводок  -  загрязнена. С учетом этих изменений мы и проводим очистку, с тем, чтобы всегда подавать в город воду питьевого качества в соответствии с нормативами СанПиН. А в последнее время, в связи со скорым введением новых Гигиенических нормативов, ужесточающих требования к водопроводной воде, на наших очистных сооружениях показатели очистки воды были повышены. Контроль качества воды в нашей лаборатории ведется в круглосуточном режиме. Что касается альтернативы хлорированию,  могу сказать, что пока ее нет. Для обеззараживания питьевой воды хлор используется не только во всех городах России, но и во многих других странах, в том числе Европе и Америке.
     Тем не менее, за последние 7 лет Кировские коммунальные системы проводят много работ, связанных с реконструкцией очистных сооружений. В частности, в конце марта этого года мы планируем переход на новый способ обеззараживания водопроводной воды в городе Кирове с помощью гипохлорита натрия. В отличие от хлора, гипохлорит натрия  более безопасное вещество, при этом не менее эффективное. Для этого было установлено самое современное оборудование, и в конце марта для наладки и пуска установки в Киров прибудут специалисты из Германии. Ориентировочно в июне этого года обеззараживание воды в Кирове будет производиться с помощью гипохлорита натрия. 
     Подводя итог обсуждения темы,  специалист управления Роспотребнадзора по Кировской области Ольга Карачева отметила, что управление проводит системный контроль за качеством воды в разводящей сети областного центра и подтвердила, что водопроводная вода в городе Кирове соответствует нормам   СанПиН.