Кировские коммунальные системы

 

Новости

Новости ККС

Архив новостей

 

 

 


Рейтинг@Mail.ru

Председатель Совета директоров РКС Андрей Чибис выступил перед единороссами по вопросам ЖКХ.

     23-24 сентября в Москве прошёл XII Съезд Всероссийской политической партии «Единая Россия». Наряду с другими важными вопросами предвыборной повестки на Съезде подведены итоги обсуждения в регионах России так называемой Народной программы, сформированной Общероссийским народным фронтом.
     Особый раздел Народной программы посвящен ЖКХ. В рамках работы специальной секции «ЖКХ: народные инициативы» единороссы обсуждают перспективы развития одной из социально значимых и одновременно наиболее проблемных отраслей – жилищно-коммунального хозяйства. С экспертным докладом по данной теме перед участниками Съезда выступил председатель Совета директоров ОАО «РКС», исполнительный директор Института социально-экономических и политических исследований Андрей Чибис. 
    По его словам, каждые 8 из 10 анкет, обработанных Институтом, содержат жалобы на ЖКХ, поэтому государство должно поставить в приоритет решение коммунальных проблем и использовать для этого и законодательные, и административные, и финансовые возможности. Целесообразно уже с 2013 года повсеместно ввести в коммунальном хозяйстве социальную норму потребления ресурсов. В пределах этой нормы рост тарифов должен быть сопоставим с инфляцией. Для тех же, кто не заботится об экономии электроэнергии, воды, тепла и потребляет их сверх социальной нормы, тарифы должны быть более высокими. Эта мера может дать сильные стимулы к экономии. В докладе также было обращено особое внимание на обеспечение контроля за денежными потоками в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Все расчеты с потребителями должны осуществляться через единые расчетные центры, что исключит дублирование платежей, их нецелевое использование и прочие злоупотребления.
    В дискуссиях о дальнейшей судьбе ЖКХ и путях лечения «болевых точек» отрасли сегодня ключевыми являются ответы на вопросы: какова должна быть доля бюджетных расходов на отрасль, какова степень участия и роль в ЖКХ частных компаний, как обеспечить безопасную работу коммунальной инфраструктуры и качественные услуги при посильной тарифной нагрузке на конечных потребителей. Все политические партии, в том числе «Единая Россия», готовятся представить избирателям свою версию решения сложных коммунальных «головоломок».