Кировские коммунальные системы

 

Новости

Новости ККС

Архив новостей

 

 

 


Рейтинг@Mail.ru

Ветеран войны и коммунальной службы.

       В канун Дня Победы состоялась наша встреча с ветераном Великой Отечественной войны и ветераном коммунальных систем Анатолием Барановым. Более 40 лет своей трудовой жизни Анатолий Афанасьевич посвятил водоснабжению г. Кирова. И про него точно можно сказать: «Где родился – там и пригодился», поскольку появился он на свет в деревне Корчёмкино, где сейчас находятся очистные сооружения водопровода Кировских коммунальных систем.
    - Я как сейчас помню, начало строительства кировского водозабора в 1933 году и всё наше босоногое детство пробежало возле этих строек. Никогда бы не подумал, что здесь состоится весь мой трудовой путь.

      А потом началась война. Меня в 1942 году в 17 лет призвали и направили на Дальний Восток. Там на самом краю нашей страны в селе Раздольное была наша учебка. Из нас готовили снайперов и обучали другим основам военного дела. Затем пришла трагическая весть, что под Ленинградом погиб мой старший брат, и я написал заявление, чтобы меня добровольцем направили на Западный фронт. И в 1944 году в составе пехотной дивизии 1-го Белорусского фронта, которым командовал маршал Рокоссовский, я принял первое боевое крещение под городом Ковель. Враг отчаянно сопротивлялся, мы побеждали, но несли большие потери. Затем с боями освобождали Польшу.
      Вспоминается один из ярких эпизодов – переправа через реку Одер. Наши части переходили по понтонному мосту на отвоёванный плацдарм, а в ночном небе над нами как хлопья снегопада висели вспышки трассирующих пуль. Дважды я был ранен, первый раз быстро поправился после ранения в лопатку, а последний, при штурме Зееловских высот, довольно сильно. В части меня даже посчитали погибшим. Но я выжил и встретил нашу Победу в госпитале. За участие в боях награждён тремя медалями «За отвагу!», одну, правда, сын потерял (смеётся), орденом «Красного знамени». 
      А потом пришла мирная жизнь и я стал сначала охранником, затем машинистом насосной станции, на водозаборе нашего города, ещё подучившись, стал электриком электроцеха очистных сооружений и трудился им с 51 по 86 год, пока не вышел на пенсию. Сколько помню – постоянно строили, реконструировали, обновляли, ведь город всегда должен быть с водой. Сейчас, по рассказам коллег, кто трудится, также идут большие стройки и модернизация. И это очень радует меня! Также спасибо нашим преемникам из ККС – не забывают нас ветеранов. А ещё хочу сказать, что война это страшное дело и чем старше я становлюсь, тем больнее те воспоминания.
      Я от души поздравляю всех ветеранов войны и тыла с праздником Великой Победы! Поздравляю всех людей новых поколений и прошу помнить, какой ценой досталась эта Победа!