Кировские коммунальные системы

 

Новости

Новости ККС

Архив новостей

 

 

 


Рейтинг@Mail.ru

ККС ведут эксперименты для сохранения высокого качества воды.

     29 апреля на Очистных сооружениях водопровода ОАО «Кировские коммунальные системы» состоялся брифинг на котором журналистов познакомили с экспериментальной работой Компании по технологиям очистки воды от загрязнения аммонийным азотом.
     Глава Администрации города Кирова Георгий Мачехин отметил, что очень важно, что эти работы проводятся именно сейчас в период наибольшего паводка, тем самым обеспечивается чистота эксперимента, а, значит, результат будет достоверным, и учёные подберут именно ту технологию очистки, которая необходима в данных условиях.
     Главный управляющий директор ОАО «Кировские коммунальные системы» Роман Лобанов продемонстрировал экспериментальную проливную установку с цеолитовой загрузкой и пояснил, что в настоящее время апробируются несколько подходов по очистке воды от данного вида загрязнителя, при этом проходят испытания предложений института «Кировводпроект» и московского НИИ «Водгео». По результатам этой работы будет подготовлен отчёт и до конца года ККС планируют внедрить в промышленную технологию ступень по очистке воды от азотного загрязнения.
    Старший научный сотрудник НИИ "ВОДГЕО" Андрей Беляк:
– Мы проводим эксперименты с разновидностью минерала цеолита, который способен поглощать ионы аммония из воды. Отрабатываем технологию его использования для промышленного применения. Также отмечу, что работа на Вятке является уникальной, поскольку за тридцать лет моей практики я ни разу не сталкивался с загрязнением реки ионами аммония. Как правило, они встречались в сточных водах, но никак не в речных. Наша задача - найти оптимальный рецепт использования цеолита для очистки речной воды от данного загрязнителя на период паводка. Сложность работы ещё в том, что содержание аммонийного азота в воде невелико, хотя и превышает ПДК. Из-за этого нужна очень большая точность при расчётах.