Кировские коммунальные системы

 

Новости

Новости ККС

Архив новостей

 

 

 


Рейтинг@Mail.ru

РКС реализовали в 2010 г. производственную программу на 10,7 млрд. рублей

Производственно-технические службы группы компаний ОАО «РКС» подвели итоги деятельности в 2010 году. В целом на объектах, находящихся в контуре ответственности РКС, была реализована производственная программа в объеме 10 712,8 млн. рублей. По сравнению с 2009 годом производственная программа РКС выросла на 1134 млн. рублей, или на 12 процентов.
Эксплуатационные затраты (расходы на топливно-энергетические ресурсы, оплату труда, техническое обслуживание) составили 8,9 млрд. рублей, объемы ремонтных работ – 1,0 млрд. рублей (из которых 65 % пришлось на работы капитального характера), расходы на автотранспорт – 672 млн. рублей. В рамках производственных программ было капитально отремонтировано и реконструировано 328 км коммунальных сетей различного назначения, а также технологическое оборудование.
Производственная программа в целом по группе ОАО «РКС» была выполнена на 104 процента от утвержденного бизнес-плана. Однако специалисты отмечают, что она все же недостаточна, поскольку основные затраты сложились из-за перерасхода топлива в холодную зиму 2010 года, а затраты на ремонты сдерживались утвержденными тарифными решениями. Коммунальные объекты с учетом их износа нуждаются в более масштабных ремонтных работах. Это подтверждается динамикой удельной аварийности, которая по итогам 2010 года выросла по всем направлениям (тепло-, водо- и электроснабжение) на 16-20 процентов. На росте аварийности сказались не только недостаточные объемы ремонтов, но и непростые погодные условия  минувшего года – холодная зима, штормовые ветра в июне, аномальная жара в июле-августе и «ледяные дожди» декабря.
При рассмотрении результатов деятельности за 2010 год и вынесении оценки техническим руководителям региональных компаний ОАО «РКС» особое внимание было уделено плановым показателям по балансам энергоресурсов и результатам мероприятий по снижению потерь. Фактические объемы потерь ресурсов удалось снизить двум пермским компаниям - ООО «Новогор-Прикамье» и ОАО «КС-Прикамье», а также ОАО «Петрозаводские коммунальные системы».
Реализуемая в группе компаний ОАО «РКС» программа снижения потерь энергоресурсов, включает в себя различные мероприятия по увеличению выручки, снижению утечек на сетях водопровода, снижению потерь теплоэнергии через несовершенную или изношенную изоляцию, уменьшению коммерческих потерь с воздушных линий электропередач и прочие мероприятия. Достигнутый годовой экономический эффект составил в целом 130 млн. рублей. Как наиболее результативная была отмечена работа «Петрозаводских коммунальных систем», а также подразделения «Владимирских коммунальных систем». Неблагополучная ситуация с потерями ресурсов по-прежнему отмечается в Кирове.
В 2011 году работа по оптимизации энергозатрат и управлению потерями энергоресурсов в группе компаний ОАО «РКС» будет продолжена. Согласно Федеральному закону №261-ФЗ «Об энергосбережении…» в коммунальных компаниях разработаны программы повышения энергоэффективности, намечено проведение энергоаудита объектов производственного назначения и составление энергетических паспортов для более эффективного управления энергозатратами. В 2011 году будут завершены работы по установке необходимых приборов коммерческого и технологического учета ресурсов.
С 2011 года в РКС также вводится постоянный мониторинг энергозатрат по всем видам деятельности, определяются ответственные лица (энергоменеджеры) со следующими функциями: анализ энергопотребления по предприятию, разработка планов, направленных на оптимизацию энергопотребления и увеличение эффективности используемого оборудования, стимулирование работников на экономию и более эффективное  потребление энергии и покупных энергоресурсов, контроль за соблюдением установленных правил по использованию энергии, внедрение новых технологий энергосбережения на основе энергоаудита и паспортных данных  производственных объектов.

СПРАВКА: 
ОАО «Российские коммунальные системы» - крупнейшая частная компания, работающая в коммунальной сфере. ОАО «РКС» создано 29 мая 2003 года. Уставный капитал – 4 млрд. рублей. Акционер – ГК «РЕНОВА».
С 2011 года дочерние и управляемые компании РКС работают в 11 субъектах РФ: Алтайском и Пермском краях, Амурской, Брянской, Владимирской,  Кировской, Самарской, Тамбовской, Тверской областях, в Республике Бурятия и Республике Карелия.