Кировские коммунальные системы

 

Новости

Новости ККС

Архив новостей

 

 

 


Рейтинг@Mail.ru

Процесс очистки питьевой воды станет более безопасным.

26 ноября состоялась пресс-конференции по освещению начала реализации инвестиционного проекта ОАО «Кировские коммунальные системы» по строительству станции по производству гипохлорита натрия для обеззараживания воды на Очистных сооружениях водопровода г. Кирова
Глава администрации г. Кирова Георгий Мачехин:
– Это очередной шаг в реализации крупномасштабного инвестиционного проекта для водоснабжения г. Кирова. У нас уже есть успешный опыт сотрудничества и очень важно, что «Кировские коммунальные системы» вкладывают значительные средства в развитие инфраструктуры нашего города.
Он также отметил, что проект реализуется в рамках государственно-частного партнерства и финансируется на паритетных началах из федерального бюджета, бюджетов Кировской области и города Кирова, а также из собственных средств ОАО «Кировские коммунальные системы». Общая сумма инвестиций ОАО «Российские коммунальные системы» в проект по внеплощадочным системам водоснабжения г. Кирова составит более 500 млн. руб. за 5 лет.
Главный управляющий директор ОАО «Кировские коммунальные системы» Роман Лобанов рассказал журналистам о реализованных проектах с 2005 года по модернизации системы водоснабжения г. Кирова и заметил, что данный проект является логичным продолжением работы Компании в целях повышения надёжности и качества водоснабжения кировчан.
Заместитель технического директора ОАО «Кировские коммунальные системы» Андрей Боровиков и технический директор ООО «Гражданпроект» Михаил Изместьев осветили для журналистов детали осуществляемого проекта, объяснили технологию производства гипохлорита в процессе электролиза раствора поваренной соли. В презентации были показаны уже успешно реализованные институтом проекты в городах Иваново и Сыктывкар
В настоящее время питьевое водоснабжение г. Кирова осуществляется с очистных сооружений водопровода, обеззараживание воды на которых проводится чистым хлором. На очистных сооружениях применяется двукратное хлорирование воды ввиду высокой цветности, большого содержания органических веществ и бактериальной загрязненностью воды в реке Вятка. Но чистый хлор очень токсичен, поэтому его применение требует неукоснительного соблюдения мер безопасности, затраты на которых многократно превышают затраты на само хлорирование.
Современные технологии позволяют наладить производство альтернативного чистому хлору реагента. Это низкоконцентрированный гипохлорит натрия, производимый на месте потребления в нужном количестве путем электролиза раствора обычной поваренной соли. Гипохлорит натрия по своей обеззараживающей эффективности аналогичен чистому хлору, но не обладает его токсичностью.
В Кирове проект по строительству промышленной установки для производства гипохлорита натрия непосредственно на станции водоподготовки ОАО «Кировские коммунальные системы» разрабатывает и внедряет ООО «Гражданпроект». Предлагаемый метод обеззараживания воды отличается высокой степенью экологической и промышленной безопасности, не требует создания системы нейтрализации аварийных выбросов, специальных мероприятий по охране окружающей среды и защите обслуживающего персонала. Гипохлорит натрия по токсическому воздействию на организм человека относится к малотоксичным веществам. Он не горюч и не взрывоопасен. Оборудование для получения гипохлорита натрия также абсолютно безопасно, на него даже не требуется разрешение Госгортехнадзора. Таким образом, процесс обеззараживания воды в г. Кирове станет более безопасным и качественным.