Кировские коммунальные системы

 

Новости

Новости ККС

Архив новостей

 

 

 


Рейтинг@Mail.ru

Абоненты группы компаний ОАО «РКС» обеспечены общедомовыми приборами учета на 67 процентов

До января 2012 года все многоквартирные дома должны быть обеспечены общедомовыми приборами учета коммунальных ресурсов. В настоящее время, по оценке специалистов ОАО «Российские коммунальные системы», потребность в приборах учета воды, тепла и электроэнергии в зоне ответственности дочерних компаний ОАО «РКС» закрыта на 67 процентов. 
По подсчетам ОАО «РКС», для выполнения требований Федерального закона №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» потребители дочерних компаний ОАО «РКС» обязаны в течение ближайших полутора лет установить приборы учета на общую сумму около 3 млрд. рублей. Полная комплектация многоквартирного дома общедомовыми приборами учета обходится в среднем примерно в 200 тысяч рублей, с учетом стоимости самих приборов и работ по их установке. Понятно, что собственники квартир – то есть население – нуждаются как в материальной, так и в организационной помощи.
Поскольку сумма затрат на обеспечение инструментального учета энергоресурсов достаточно велика и сами жильцы далеко не всегда в состоянии самостоятельно приобрести и в предусмотренные законом сроки установить приборы учета, в некоторых регионах начали действовать меры поддержки со стороны местных властей. Так, в Перми заработала муниципальная программа «Считай, экономь, плати», в рамках которой управляющим компаниям и ТСЖ предоставляются субсидии на установку приборов учета. Аналогичная программа начала действовать в г. Березники. В Тамбове создается единый центр по установке приборов учета в многоквартирных домах, благодаря которому решаются и ускоряются многие организационные процедуры. Под гарантии администрации Тамбовской области ульяновская компания-производитель начинает поставку приборов учета и обучение местного персонала монтажу и обслуживанию узлов учета. В последнее время активно велось оборудование инструментального учета энергоресурсов в многоквартирных домах Благовещенска. И сегодня правительством Амурской области также разрабатывается программа по участию в финансировании установки приборов учета в жилом фонде. ОАО «Кировские коммунальные системы» совместно с администрацией города и управляющими компаниями уже приступили к установке общедомовых узлов учета воды, при этом коммунальная компания сама готова за свой счет предоставлять собственникам жилфонда рассрочку платежа. Часть кировских домов будут оборудованы приборами учета за счет средств, выделяемых из федерального бюджета на капитальный ремонт жилья.
ОАО «РКС» планирует произвести массовую централизованную закупку приборов учета по процедуре конкурентного отбора, ожидая за счет этого добиться экономии. В частности, 21 сентября ОАО «РКС» известило о проведении запроса котировок на закупку приборов учета тепловой энергии и воды (http://www.roscomsys.ru/postavka-tenders.html). Заместитель руководителя Производственно-технического департамента ОАО «РКС» Игорь Горбенко комментирует:
- Дополнительное требование, которое мы выдвинули к потенциальным поставщикам, - чтобы системы учета были автоматизированы в части сбора, обработки и дистанционной передачи данных. Кроме того - должно обеспечиваться дистанционное управление расходом энергоресурсов. Без этого идея экономии в ЖКХ может сама себя «исчерпать», так как если для контроля за показаниями приборов учета понадобится дополнительный персонал, вся экономия может пойти на зарплату. 
ОАО «Российские коммунальные системы» рассчитывает совместно с органами власти и управляющими компаниями, обслуживающими жилищный фонд, обеспечить оприборивание жилья в установленные законом сроки с минимизацией затрат.


СПРАВКА: 
ОАО «Российские коммунальные системы» - крупнейшая частная компания, работающая в коммунальной сфере. ОАО «РКС» создано 29 мая 2003 года. Уставный капитал – 4 млрд. рублей. Акционер – ГК «РЕНОВА».
В настоящее время дочерние и управляемые компании РКС работают в 9 субъектах РФ: Алтайском и Пермском краях, Амурской, Брянской, Владимирской,  Кировской, Тамбовской, Тверской областях, и в Республике Карелия.
РКС обслуживают коммунальными услугами теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения около 4,5 млн. человек.