Кировские коммунальные системы

 

Новости

Новости ККС

Архив новостей

 

 

 


Рейтинг@Mail.ru

На объектах РКС будет установлено свыше 2 тысяч приборов учета коммунальных ресурсов.

В группе компаний ОАО «Российские коммунальные системы» начата работа по установке приборов учета энергоресурсов на эксплуатируемых технологических объектах и, прежде всего, на границах балансовой принадлежности сетей в местах, где осуществляется закупка энергоресурсов для дальнейшего использования и транспортировки конечному потребителю. Согласно требованиям Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» работы по установке и вводу в эксплуатацию приборов учета для контроля покупных ресурсов должны быть завершены на объектах РКС до 1 января 2011 года.
Потребность в приборах для учета покупных энергоресурсов (тепло, электроэнергия, вода) оценивается в целом по группе ОАО «РКС» в 2146 единиц. Финансовые затраты на закупку и монтаж приборов, по предварительной оценке, составят 457 млн. рублей. Если же принимать во внимание «оприборивание» объектов, в том числе и внутри технологических цепочек коммунальных компаний, то потребность в приборах может составить свыше 2600 единиц.
Наиболее ответственная и трудоемкая задача – «оприборивание» магистральных тепловых сетей. Работы на данном направлении начаты, при этом одновременно с установкой приборов учета РКС обеспечивают их диспетчеризацию на базе современных систем телеметрии. Так, например, в Петрозаводске, где осуществляет деятельность ОАО «Петрозаводские коммунальные системы», для учета покупной теплоэнергии на врезках от магистральных сетей ТГК-1 в августе было смонтировано 9 ультразвуковых теплосчетчиков нового поколения (санкт-петербургской фирмы-производителя «Взлет»). Информация со всех приборов фиксируется и автоматически передается в диспетчерскую службу ПКС. Пока система работает в тестовом режиме, предстоит дополнительно смонтировать еще 17 электромагнитных приборов. Подобная работа на стадии проектирования начата региональными компаниями ОАО «РКС» во Владимирской и Амурской областях. В сентябре «Брянскими коммунальными системами» в г.Клинцы будет произведена установка теплосчетчика таллиннской фирмы «Асвега», изготовленного по специальному заказу для трубопровода большого диаметра (dy400мм) с целью учета покупной теплоэнергии от ТЭЦ ТГК-4.
В настоящее время на объектах, не оснащенных приборами учета использования ресурсов (часть котельных, насосных станций, ЦТП), объем потребления определяется расчетным методом. Специалисты считают, что установка приборов учета сама по себе не повлечет за собой какой-либо значительной экономии, однако она позволит наладить более объективный учет ресурсов и регулирование их потребления в зависимости от технологических режимов. На основе точных показаний можно будет разрабатывать дальнейшие мероприятия, повышающие эффективность ресурсопотребления.
Помимо «оприборивания» коммунальных объектов, Законом № 261-ФЗ предусматриваются и отдельные требования к потребителям коммунальных услуг. У собственников жилищного фонда есть еще около полутора лет - до 1 января 2012 года, чтобы обзавестись приборами учета. Однако уже сейчас работа должна начинаться, так как потребность в приборах в жилищном фонде колоссальная. По оценкам специалистов РКС, в жилищном фонде, обслуживаемом компаниями группы, требуется установить 52,4 тысячи различных приборов учета, а потребность в финансовых расходах на «оприборивание» жилья оценивается в 4,6 млрд. рублей.

СПРАВКА:
ОАО «Российские коммунальные системы» - крупнейшая частная компания, работающая в коммунальной сфере. ОАО «РКС» создано 29 мая 2003 года. Уставный капитал – 4 млрд. рублей. Акционер – ГК «РЕНОВА».
В настоящее время дочерние и управляемые компании РКС работают в 9 субъектах РФ: Алтайском и Пермском краях, Амурской, Брянской, Владимирской,  Кировской, Тамбовской, Тверской областях, и в Республике Карелия.
РКС обслуживают коммунальными услугами теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения около 4,5 млн. человек.