Кировские коммунальные системы

 

Новости

Новости ККС

Архив новостей

 

 

 


Рейтинг@Mail.ru

По итогам полугодия собираемость коммунальных платежей по группе РКС составила 94 процента.

Средний уровень собираемости платежей за жилищно-коммунальные услуги по группе компаний ОАО «Российские коммунальные системы» составил в первом полугодии 2010 года 94 процента. Это на 2 процента выше соответствующего показателя прошлого года. При этом максимальные показатели были достигнуты в Пермском крае и Тамбовской области, хуже всего расплачивались потребители в Амурской области. По городу Кирову этот показатель составил 94,7%, что на 5% выше, чем за данный период прошлого года.
На сегодняшний день просроченная (свыше 12-ти месяцев) абонентская задолженность за поставленные услуги составляет в целом по группе РКС 1118 млн. рублей. С начала года она выросла на 235 млн. рублей. Долг недобросовестных плательщиков перед Кировскими коммунальными системами за оказанные услуги составляет 71 млн. 688 тыс. рублей.
Среди мер, которые активно используются РКС для укрепления дисциплины платежей, - маркетинговые акции, поощряющие добросовестных плательщиков. В частности, одна из таких акций «уДачный сезон» завершилась в июне. По ее итогам компания смогла добиться погашения просроченных долгов населения в размере 70 млн. рублей.
Одновременно с этим РКС ужесточили меры в отношении неплательщиков. На стадии судебного рассмотрения находятся около 3,5 тыс. исковых заявлений коммунальных компаний в отношении должников на общую сумму более 438 млн. рублей.  В территориальные подразделения Федеральной службы судебных приставов регулярно передаются материалы для временного ограничения прав выезда из РФ лиц, имеющих задолженность по услугам ЖКХ. За 1 полугодие 2010 года такие меры были инициированы РКС в отношении 11673 должников из числа физических лиц.
По сравнению с показателями прошлого года практически вдвое увеличено число отключений злостных неплательщиков от электрической энергии. Во Владимире и области ежемесячно от электричества отключаются более 700 должников, в Петрозаводске – более 500, в Благовещенске – более 250 должников. В Кирове за прошедшее полугодие ограничены услуги водоснабжения 158 организациям - злостным неплательщикам.
В отношении злостных неплательщиков, не оплачивающих коммунальные услуги годами, РКС инициировали судебные иски по выселению из занимаемой жилплощади. В частности, такие судебные процессы прошли в отношении должников Благовещенска (9 исков), Владимира (3 иска), Петрозаводска (4 иска). Общее количество исковых заявлений, касающихся выселения должников, было гораздо больше, но в ходе судебных процессов должники предпочли не доводить дело до переезда в общежитие и погашали скопившуюся задолженность.
- Ситуация, когда одни исправно платят, а другие фактически живут за «соседский счет» в корне неправильная. Если семья не имеет возможности оплачивать жизненно важные услуги ЖКХ, она вправе рассчитывать на госсубсидию, оформлять ее и пользоваться поддержкой государства. Просто закрыть глаза на коммунальные платежи и не платить – это, по сути, перевесить свой долг на соседа, - комментирует руководитель Департамента по сбытовой деятельности ОАО «РКС» Андрей Маслов. – В этом смысле коммунальные компании обязаны охранять интересы добросовестных плательщиков и бороться с неплатежами, что мы и делаем.
Применение жестких, но законных мер позволило РКС в 1 полугодии обеспечить возврат «проблемной» дебиторской задолженности в размере более 350 млн. рублей.


СПРАВКА: 
ОАО «Российские коммунальные системы» - крупнейшая частная компания, работающая в коммунальной сфере. ОАО «РКС» создано 29 мая 2003 года. Уставный капитал – 4 млрд. рублей. Акционер – ГК «РЕНОВА».
В настоящее время дочерние и управляемые компании РКС работают в 9 субъектах РФ: Алтайском и Пермском краях, Амурской, Брянской, Владимирской,  Кировской, Тамбовской, Тверской областях, и в Республике Карелия.
РКС обслуживают коммунальными услугами теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения около 4,5 млн. человек.