Кировские коммунальные системы

 

Новости

Новости ККС

Архив новостей

 

 

 


Рейтинг@Mail.ru

О качестве водопроводной воды в период паводка.

Качество воды в реке Вятке, как источника водоснабжения г. Кирова, изменяется в зависимости от сезонов года, особенно оно ухудшается в паводковые периоды (весна, поздняя осень). Однако согласно требований СанПиНа 2.1.4.1074-01, качество питьевой воды, поставляемой Кировскими коммунальными системами по системе центрального водоснабжения в г. Киров, должно постоянно соответствовать нормам и правилам данного документа, независимо от качества водоисточника. Не существует весеннего, летнего, зимнего или осеннего СанПиНа, он один на все времена года и качество воды в кранах жителей города не зависит от качества водоисточника. Поэтому и на паводковые периоды не допускается никаких отклонений по качеству питьевой воды. Лабораторией Очистных Сооружений Водопровода ОАО «ККС» ежечасно осуществляется контроль за химическими и бактериологическими показателями.
Для сохранения стабильного качеств воды в паводковые периоды процесс очистки водоисточника усложняется. Уже заканчивается ряд мероприятий по подготовке к весеннему паводку 2010 г.: модернизация реагентного хозяйства, установка новых перекачных насосов.  На станции создается необходимый запас химических реагентов для обработки воды, производится промывка и ремонт всех емкостных сооружений и др.
На период паводка в Кировских коммунальных системах изменяется технологический процесс очистки воды:
– ежедневно проводятся пробные обработки речной воды в лабораторных условиях, на основании полученных результатов производится постоянная корректировка доз реагентов необходимых для данного периода;
– меняются графики спуска осадка с отстойников и осветлителей;
– уменьшается время между промывками фильтров; учащается отбор проб на проверку качества воды после каждого фильтра.
– изменяются условия лабораторного контроля – увеличивается количество и частота отобранных проб питьевой воды, для постоянного контроля за качеством готовой продукции, поступающей потребителям.
Кировские коммунальные системы готовы к паводковой ситуации. Качество воды поставляемой в город не пострадает.