Кировские коммунальные системы

 

Новости

Новости ККС

Архив новостей

 

 

 


Рейтинг@Mail.ru

Можно ли пить воду из-под крана?

В последнее время участились случаи спекуляций на тему качества водопроводной воды, связанные с преследованием определенными структурами своих коммерческих интересов. В ряде региональных СМИ появились материалы с комментариями отдельных «экспертов», которые, оценивая водопроводную воду в городе Кирове, сознательно дают ее качеству некомпетентную оценку, искажая действительную информацию в своих целях. В пресс-службу «Кировских коммунальных систем» обратились журналисты телеканала «43 регион», чтобы профессионально разобраться в данной ситуации. Репортёр телеканала Анастасия Елсукова задала нам ряд вопросов, полные ответы на которые приведены ниже:

–Специалисты Роспотребнадзора говорят о том, что хлорирование – самый дешевый способ обезопасить питьевую воду, но с точки зрения гигиенической – он плохой. Планируете ли вы переходить на другую систему очистки воды?
Отвечает начальник цеха очистных сооружений водопровода ОАО «ККС» Надежда Чернядьева:
 –Хлорирование – далеко не самый дешевый, но зато самый надежный способ очистки воды. И во всем мире применяют именно его. Мы отчитываемся перед «Роспотребнадзором» за каждый час своей работы, и несем за ее результаты ответственность вплоть до уголовной. Поэтому 24 часа в сутки работает лаборатория, в реальном времени отслеживающая качество воды по всем показателям, направляемой в город. Мы не можем нарушить требования СанПиН, и отпускать нашему потребителю некачественный продукт, и причина этому не только уголовный кодекс, но и, в первую очередь, производственная этика предприятия. Шумиха вокруг вреда хлора раздувается искусственно, ведь в допустимых концентрациях хлор безвреден. Вспомните хотя бы пищевую соль, которую все мы ежедневно употребляем с едой. Ее химическая формула NaCl. И когда раньше люди засаливали продукты на зиму, они занимались тем, что, по сути, хлорировали пищу, избавляя ее от микроорганизмов и зараз. Кстати, в наших планах с 2011 года начать использование для обеззараживания воды вместо жидкого хлора – поваренной соли, обработанной методом электролиза.

–Можно ли воду пить из-под крана?
Отвечает директор по внешним связям Дмитрий Сухотерин:
–Частые выпады и безответственные комментарии относительно качества водопроводной воды, прежде всего, выгодны тем, кто считает водопроводную воду конкурентом своей продукции. Я сам долгое время проработал в маркетинговом агентстве, сопровождая ряд региональных и федеральных марок бутилированной воды и прекрасно знаю, кто, как, почему и за сколько ругает водопроводную воду. Запугивая людей, некоторые отдельные продавцы стремятся поднять свои продажи. А воду в бутылки часто разливают фильтрованную из системы централизованного водоснабжения. Так в некоторых регионах поступают производители БонАквы и АкваМинерале, почитайте их этикетку.
Со своей стороны мы не считаем, что конкурируем с такими продавцами. Мы производим стандартизированный продукт установленного и питьевого качества, однако продукт этот простой и массовый и доставляется в дома кировчан по-простому. Поэтому случается, что вода из крана с отклонениями от прозрачности, поскольку она застаивается в трубопроводе. Вода же в бутылке, к примеру, обладает дополнительными, иногда избыточными качествами: она красиво оформлена, а это престиж, она может быть газированной, ароматизированной и т.д. и т.п. Хотите платить дополнительно за это – пожалуйста. Но не надо создавать истерию вокруг водопроводной воды. В конце концов, чем тратить 100-200 рублей в месяц на воду в бутылках, давайте своевременно оплачивать коммунальные платежи. Ведь эти средства направляются, в том числе, и на обновление водопроводных сетей, которые не ремонтировались в необходимом объеме в кризисные 90-е года. Тогда все мы сможем пить воду прямо из-под крана