Кировские коммунальные системы

 

Новости

Новости ККС

Архив новостей

 

 

 


Рейтинг@Mail.ru

ОАО "ККС" поддержало молодых инноваторов

ОАО «Кировские коммунальные системы» начали сотрудничество с группой молодых исследователей ВятГУ,
предложивших инновационный проект «Технологии безреагентного обеззараживания воды кавитационно-ультрафиолетовым воздействием».

До настоящего времени хлорирование продолжает оставаться основной промышленной технологией дезинфекции при обработке сточных вод, подготовке хозяйственно-питьевой воды и в ряде других производственных процессов водоподготовки. Однако этот метод имеет значительные недостатки, основным из которых является образование при хлорировании химических соединений, которые обладают канцерогенными и мутагенными свойствами. В нормативных требованиях к качеству питьевой воды, приведенных в настоящее время в соответствие с рекомендациями ВОЗ, включен дополнительно целый ряд контролируемых показателей по токсичным органическим соединениям, в том числе хлорорганическим.

Кроме того, повышаются требования к безопасности и надежности хлораторных установок на водоочистных комплексах, особенно в городах и на крупных промышленных объектах – хлор был и остается опасным в перевозке и эксплуатации веществом. В связи с этим поиск и последующее внедрение в промышленность альтернативных хлорированию технологий обеззараживания воды является актуальной задачей.

На кафедре промышленной экологии и безопасности ВятГУ был разработан проект “Очистка воды от загрязнителей методом озонирования с использованием кавитации”. В процессе работы над проектом был проведен комплекс мероприятий, результатом которых явилась передвижная установка по обеззараживанию воды, способная работать в условиях реального производства. Установка успешно прошла промышленные испытания на действующих очистных сооружениях в пос. Кумены Кировской области.

Команда аспирантов ВятГУ, непосредственно принимавших участие в разработке данной технологии, заявили эту разработку для участия в «Зворыкинском проекте» и приняли участие в инновационной смене Всероссийского образовательного форума «Селигер 2009», где доработали свой проект до инвестиционной стадии. По приезду с форума было принято решение о внедрении данного проекта в промышленное производство.

Ребята сформировали предложение о сотрудничестве дочернему предприятию ОАО «Российские коммунальные системы» - «Кировским коммунальным системам», ведущему предприятию города Кирова, обеспечивающему водоснабжение и водоотведение в городе. «Кировские коммунальные системы» с интересом откликнулось на предложение молодых ученых и предоставили площади и условия для обкатки имеющегося промышленного образца.

На фото: участники группы разработки проекта аспирант ВГУ Александр Суслов и инженер Кирилл Баев монтируют установку на очистных сооружениях канализации.

Установка уже смонтирована на очистных сооружениях канализации, и вскоре начнется этап ее эксплуатации. По результатам этого сотрудничества, благодаря недавно вышедшему закону, позволяющему ВУЗам создавать коммерческие компании, возможно создание малой инновационной компании, оказывающей инжениринговые услуги  коммунальным компаниям районов Кировской области.

Не последнюю роль в развитии данного проекта должна сыграть и его презентация губернатору Кировской области Никите Белых в рамках лагеря студенческого актива «Шторм» 13 сентября 2009 года, на котором будут представлены некоторые проекты, участвовавшие в форуме «Селигер-2009».

Член молодежного Правительства Кировской области, руководитель регионального этапа «Зворыкинского проекта» Александр Шадрин отметил: «Молодые вятские инноваторы представили на Селигерском форуме порядка десяти высокотехнологичных проектов. Мы надеемся, что ряд из них будет поддержан грантами Правительства Кировской области. Особые надежды мы связываем с проектом «Технологии безреагентного обеззараживания воды кавитационно-ультрафиолетовым воздействием». Это направление очень актуально и имеет серьезные перспективы на рынке – ведь экономический эффект от внедрения метода может достигать 30%. Поэтому мы очень рады тому, что «Кировские коммунальные системы» откликнулись на наше предложение – эксплуатация новой установки в реальных условиях даст разработчикам хороший опыт для ее дальнейшего продвижения». 

Справка: «Зворыкинский проект» разработан и осуществляется федеральным агентством по делам молодежи РФ. Его целью является стимуляция и реализация инновационного потенциала молодежи России.

Пресс-служба ОАО «Кировские коммунальные системы»