Кировские коммунальные системы

 

Новости

Новости ККС

Архив новостей

 

 

 


Рейтинг@Mail.ru

Круглый стол в учебном центре ЖКХ

Реформа ЖКХ: как повысить качество управления домами?

Этот и другие вопросы обсуждались на прошедшем 3 сентября 2009 года круглом столе в учебном центре "Жизнеобеспечение" г.Кирова. На площадке учебного центра собрались представители участников коммунальной отрасли города – ресурсоснабжающих компаний, управляющих компаний, ТСЖ, органов власти.

Один из вопросов, обсуждаемых на мероприятии, касался способов управления домами. Не секрет, что активность жильцов в желании управлять своим домом невысока, а создание товариществ собственников жилья и частных управляющих компаний в регионе активно инициировалось для участия города Кирова и области в реализации 185 ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". Это сыграло свою положительную роль и помогло привлечь в сектор ЖКХ области дополнительные средства.

Начальник отдела инвестиций Департамента ЖКХ Кировской области Павел Сысоев сообщил: «На сегодня в Кировской области 883 ТСЖ, что составляет 13,5% жилой площади, и 204 УК (48,5%). Благодаря этому, в 2008 году Кировская область получила 266 млн. руб. в рамках 185 ФЗ. Получателями стали 10 управляющих компаний, 10 ТСЖ и 28 ЖСК».

Одна из обсуждавшихся на круглом столе тем – критерии выбора претендентов на получение субсидий в рамках программы по 185 ФЗ. Единых правил, регламентирующих критерии, в законодательстве не обозначено. Право выбора предоставлено муниципалитетам, и субъективности здесь избежать трудно. Определить, насколько компания хороша, трудно не только чиновникам, принимающим решения по субсидированию компании по программе капитальных ремонтов, но и  жителям при выборе формы управления.

Что такое "качественное обслуживание"? Контролировать и планировать все десятки, а то и сотни видов услуг по обслуживанию коммунального фонда невозможно. Сколько и каких индикаторов надежности, качества обслуживания должно быть? Способов надежно отсеять аферистов тоже пока не существует. Директор учебного центра ЖКХ Александр Иванов предложил в качестве одного из критериев принять наличие сертификата или другого соответствующего документа, подтверждающего компетенцию руководителя и персонала организации, к примеру – документа о прохождении курса повышения квалификации. С сертификацией дело пока движется медленно. На сегодня сертификат соответствия стандартам на управление многоквартирными домами системы «Росжилкоммунсертификация» получила лишь одна управляющая компания города Кирова – «Вятка-Уют» (директор Сергей Беляков). Учиться председатели ТСЖ тоже не желают – у подавляющего большинства из них нет никаких специальных знаний по вопросам управления домом.

Мотивировать ТСЖ на обучение сложно, нет документов, обязывающих это сделать, нет и преимуществ при выборе участников программы по капремонтам.  Директор по внешним связям ОАО «Кировские коммунальные системы» Татьяна Прокофьева предложила в качестве одного из критериев использовать отсутствие задолженности УК и ТСЖ перед ресурсоснабжающими компаниями, т.к. это довольно яркий индикатор качественной работы организации-исполнителя коммунальных услуг. В ККС ведется своеобразный «Партнерский рейтинг», где отслеживается динамика платежей и выполнение договорных обязательств компаниями-исполнителями коммунальных услуг. Среди надежных партнеров ОАО «Кировские коммунальные системы» - ООО «Жилкомслужба» и ООО «Вятка-уют». Есть и такие, кто имеет проблемы с долгами за поставленную воду и прием стоков. Среди них – ЖЭУ «Апрель» и ООО «Лепсе-уют».

К сожалению, в настоящее время у коммунальщиков не так много возможностей для обеспечения дисциплины платежей и взыскания долгов. Жизненно важные услуги не могут автоматически отключаться при неуплате. В результате неплатежи негативно отражаются на работе всех коммунальных объектов.  Ведь если недостаточно денег, то существуют ограничения в ремонтах, в реконструкции существующих объектов, а значит, не приходится ждать и повышения качества коммунальных услуг. И от этого уже страдают  все. Получается порочный круг, выход из которого можно найти только вместе, всему отраслевому сообществу.

Говорилось на мероприятии и о сотрудничестве в отраслевом сообществе для совершенствования законодательства, регламентирующего работу отрасли. Ведь не является секретом, что новый жилищный кодекс, а также ряд постановлений (в т.ч. всем известное 307 постановление) нуждаются в доработке.Павел Сысоев сообщил, что в октябре 2009 года в Кирове планируется работа федеральной комиссии, ответственной за сбор законодательных инициатив в области ЖКХ. Участники  мероприятия выразили готовность поработать над предложениями по совершенствованию правил работы коммунальной отрасли.

Пресс-служба ОАО "Кировские коммунальные системы"