Кировские коммунальные системы

 

Новости

Новости ККС

Архив новостей

 

 

 


Рейтинг@Mail.ru

350 млн. рублей в объекты водоснабжения г.Кирова

ОАО «Кировские коммунальные системы» и администрация города Кирова подписали Договор инвестирования внеплощадочных систем водоснабжения города Кирова. В соответствии с договором в 2009-2011 гг. инвестор вложит в развитие внеплощадочных систем водоснабжения г. Кирова около 350 млн. рублей.
Инвестиционный проект, который будет реализован при участии РКС, позволит перевести на качественно новый уровень процесс очистки воды в Кирове, исключив сброс в реку Вятку промывных вод, используемых в технологическом процессе, и заменив опасный в перевозке и эксплуатации хлор на обычную поваренную соль - гипохлорит натрия. В целом реализация проекта улучшит надежность, качество и экологическую составляющую систем водоснабжения г.Кирова. 
Масштабные инвестиции предназначены для строительства и реконструкции нескольких крупных объектов городской системы водоснабжения. Прежде всего, на эти средства планируется возведение станций очистки промывных вод и осадка отстойников, которые позволят не только повторно использовать промывные воды для технологических нужд, но и вообще прекратить их сброс в русло реки Вятки, что особенно важно в связи с ужесточающимися требованиями природоохранного законодательства. Во-вторых, в рамках инвестиционного договора планируется реконструкция реагентного цеха и хлораторной, что позволит перейти на более современную технологию очистки воды с автоматическим отслеживанием уровня дозирования реагентов. Коммунальная компания-оператор сможет заменить жидкий хлор на гипохлорит натрия, который будет производиться из обычной поваренной соли на электролизной станции, построенной в рамках инвестиционного проекта. Планируется и постройка двух дополнительных резервуаров чистой воды по 6 тыс. кубометров.
В настоящее время система очистки воды в Кирове лишена технологической возможности очистки промывных вод. По имеющейся технологии вода с введенными реагентами осветляется в отстойниках и затем фильтруется в песчаных фильтрах. Перед резервуарами чистой воды в воду вводится хлор. Далее очищенная вода насосными станциями перекачивается в распределительную водопроводную сеть. При этом периодически производится промывка фильтров чистой водой, а промывные воды сбрасываются в русло реки. Изменить технологию и сделать ее более экологически безопасной как раз и сможет данный инвестиционный проект.
Партнерство в инвестиционной сфере между РКС и Кировскими региональными и муниципальными органами власти началось еще в 2006 году, когда компания выступила соинвестором крупного коммунального проекта Федеральной целевой программы «Жилище», подпрограммы «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства РФ». За этот период  РКС профинансировали строительство нового блока очистных сооружений водопровода (мощностью 50 тыс. куб. м/ сутки) и ковшевого водозабора в объеме 170 млн. рублей. Общий объем финансирования (с учетом федерального, регионального и муниципального бюджетов) составил 570 млн. рублей. Новый этап сотрудничества также будет осуществляться на основе Федеральной целевой программы.
Согласно подписанному в августе 2009 г. инвестиционному договору, «Кировские коммунальные системы» уже в этом году обязуются профинансировать работы в размере 106 млн. рублей.

Пресс-служба ОАО "Кировские коммунальные системы"