Кировские коммунальные системы

 

Новости

Новости ККС

Архив новостей

 

 

 


Рейтинг@Mail.ru

Интервью технического директора ОАО "ККС" В.Карасева

В июле 2003 года в коммунальной отрасли Кирова появилось новое предприятие – ОАО «Кировские коммунальные системы» (ККС). С тех пор прошло 6 лет. С чем встречает свою годовщину коллектив предприятия, какие достижения имеет в своей истории и что планирует на будущее – об этом дал интервью одной из Кировских газет заместитель генерального директора, технический директор ОАО «Кировские коммунальные системы» Владимир Карасев.

Корр.:Владимир Юрьевич, расскажите вкратце, что входит сегодня в зону ответственности ККС, и что вы считаете своим ключевым направлением деятельности.
В.К.: Основное направление деятельности ОАО «Кировские коммунальные системы» на сегодня можно описать одной короткой фразой: мы обеспечиваем круговорот воды в городе. Наша работа – это производство, подача и распределение воды питьевого качества, отведение и очистка сточных вод, обработка и утилизация осадка сточных вод.
Ранее ККС занимались также услугами теплоснабжения в городах Кирове и Кирово-Чепецке. После проведенной в 2008 году реорганизации этот вид деятельности отошел к «Кировской теплоснабжающей компании», а за ККС остались обязанности предоставления населению и юридическим лицам г. Кирова услуг по водоснабжению и водоотведению.
За этот период многое менялось, как в жизни компании, так и в жизни города, но основное, с чего нельзя сводить фокус внимания, - это позитивные перемены. Компания пришла изменить к лучшему коммунальную инфраструктуру и последовательно к этому движется. Считайте это нашим главным приоритетом.
Корр.:Сколько всего звеньев городского «круговорота воды», и какое из них, по вашему мнению, самое слабое?
В.К.:
С технологической точки зрения выделяются 3 основных этапа. Первый – это производство воды питьевого качества и подача ее в магистральные водоводы. Этим занимается наше подразделение «Очистные сооружения водопровода», расположенное в сл.Корчемкино. В последние годы, как вы знаете, этот технологический участок был значительно усилен, благодаря строительству нового дополнительного блока очистных сооружений и ковшевого водозабора, минимизирующего сезонные влияния.
Второй этап – это транспортировка воды до домов потребителей и, вслед за этим, прием стоков и транспортировка их до очистных канализационных сооружений. Здесь трудятся несколько подразделений: водопроводные и канализационные насосные станции, аварийно-восстановительные бригады, цех наружных коммуникаций, канализационный отдел.
Вода в город подаётся по 7 магистральным водоводам, длина которых 91 км. Протяженность водопроводных сетей города, находящихся в обслуживании у ККС, составляет 463,3 км, канализационных сетей – 414,7 км.
И третий этап – очистка стоков. За него отвечает «Городская станция аэрации», расположенная в районе дер. Большая Гора. Здесь происходит механическая, биологическая очистка и обеззараживание стоков, после чего вода возвращается в реку Вятку.
В этой цепочке наиболее проблемным и наиболее чувствительным для горожан звеном, конечно, являются городские распределительные сети. Не проходит и дня, чтобы в Кирове не было порывов и утечек на сетях. И это объяснимо: почти на 80% подземные коммуникации Кирова - это старые чугунные трубы, которые проложены очень давно и сильно изношены. Как бы заботливо к ним ни относились коммунальщики, трубы уже отслужили свой срок и требуют замены. А помимо износа металла свою роль играет и сезонная подвижность местных грунтов.
Корр.: Отказаться от «слабого звена» можно было только в популярной когда-то телеигре. Но как городу без сетей? Какое вы видите решение?
В.К.:
Сколько «мед» ни говори, во рту слаще не станет. Поэтому сколько бы решений ни предлагалось, единственное, к чему в итоге они должны сводиться, это – поэтапная системная замена и капитальный ремонт подземных коммуникаций водоснабжения – водоотведения. В 2008 году наше предприятие провело устранение 698 дефектов на сетях водопровода, осуществило капитальный ремонт 122 колодцев, было переложено 11 791 м дефектных участков водопроводных и более 650 м канализационных сетей.
Мы продолжаем работу в этом направлении. ККС разработана и представлена на рассмотрение администрации города инвестпрограмма, в которой предусматривается комплекс мероприятий на сетях. Принципиальные решения, как известно, остаются за собственником городского коммунального имущества – то есть муниципалитетом. ККС как компания-оператор подотчетна и подконтрольна городским властям.
Корр.: ККС – дочерняя структура федерального холдинга «Российские коммунальные системы». Как кировская «дочка» РКС выглядит на фоне других региональных компаний?
В.К.:
«Кировские коммунальные системы» - одна из пяти дочерних компаний РКС, обслуживающих водоканалы. Водоснабжением-водоотведением занимаются еще 4 региональные компании: Амурские, Петрозаводские, Тамбовские коммунальные системы и пермская компания «НОВОГОР-Прикамье». Мы придерживаемся единых производственных стандартов, ориентированных на снижение затрат и технологическое обновление. При реализации производственных программ мы не просто меняем старое на новое, а внедряем другие, современные технологии и материалы. К примеру, старые чугунные трубы без внутренней изоляции мы меняем на трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом с внутренним цементно-песчаным покрытием с гарантированным сроком службы более 80 лет, или на полиэтиленовые трубы с гарантированным сроком службы до 50 лет.
Приобретается современное эргономичное оборудование для городских насосных станций, станции аэрации. Как пример можно привести модернизацию в 2008 году водонасосной станции, расположенной в районе Красной Горки (одной из трех крупных насосных станций города), насосами известной фирмы WillaRus с установкой частотных преобразователей. Это позволило обеспечить автоматическую регулировку давления в сети в зависимости от текущей нагрузки. То есть, если разбор воды потребителями растет – насосы качают больше воды, если потребление падает – насосы работают в сберегающем режиме. Впервые в Кирове мы опробовали подобное автоматическое оборудование и на одной из канализационных насосных станций города, расположенной на ул. Р.Ердякова (бывшая Кирпичная). Здесь регулировка обеспечивается за счет контроля уровня стоков.
Что касается объема инвестиций, вкладываемых в коммунальную инфраструктуру, то «Кировские коммунальные системы» опережают многие другие компании РКС, входя по этому показателю в пятерку лучших регионов. Основной объем инвестиций был направлен на строительство 4-го блока водоочистки и ковшевого водозабора.
Корр.: Когда через новый блок пойдет вода в город?
В.К.:
Четвертый блок достроен в 2008 году и сейчас находится в стадии технологической наладки. После ее окончания в соответствии с положенными законодательством процедурами он будет запущен в работу. Мы надеемся, что это произойдет до конца этого года.
Сегодня суточный объем потребления воды в Кирове – около 200 тыс. кубометров. Пока этого достаточно, но резерв все же необходим. Поэтому в рамках федеральной программы «Жилище» с участием бюджетов всех уровней и средств частной компании – инвестора было осуществлено строительство еще одного блока очистных сооружений на 50 тысяч кубометров воды в сутки. Соответственно обеспечены дополнительные возможности для подключения к водоснабжению новых потребителей и, в первую очередь, жилищной застройки.
Корр.: Интересны ли частной компании инвестиции в ЖКХ, и особенно в кризисное время?
В.К.:
С экономической точки зрения инвестиции в ЖКХ всегда были и остаются низко доходными. Гораздо большее значение здесь имеет репутационный эффект. А эта ценность и сегодня не девальвирует.
Шесть лет назад, когда РКС только начинали свои первые проекты в регионах, еще не было однозначного понимания, нужен ли частный бизнес в ЖКХ. Сегодня это уже аксиома, и не только для коммунального сектора, но и для жилищного. В известном Федеральном законе № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» обязательным условием получения федеральных средств на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья обозначено развитие в регионе частных управляющих компаний и ТСЖ, а также коммерческих компании в сфере управления коммунальной инфраструктурой. Так что реформа ЖКХ подтверждает свою ориентацию на частно-государственное партнерство.
В кировском ЖКХ этот опыт давно нарабатывался и, наверное, неслучайно наш регион числится в числе передовиков по реализации Закона № 185.
Корр.: А ККС не собираются заняться внутридомовым обслуживанием?
В.К.:
Это отдельное серьезное направление, имеющее свою специфику. Не так просто взять и пойти в «управдомы». ККС в настоящее время вообще не работает напрямую с бытовыми потребителями. Наши контрагенты – это управляющие компании, на которые приходится около 70% отпускаемых услуг, и предприятия разных форм собственности. Таким образом, ККС выступает ресурсоснабжающей организацией, а управляющие компании – исполнителями коммунальных услуг. Оба статуса прописаны в Жилищном кодексе.
Корр.: Владимир Юрьевич, в будущем году вятскому водопроводу исполнится 110 лет. Есть ли уже какие-то планы, приуроченные к этой дате?
В.К.:
Мы постараемся отметить этот юбилей достойной работой. Думаю, что компания проведет и какие-нибудь интересные специальные мероприятия. В этом году, например, «Кировские коммунальные системы» инициировали своеобразный Водный марафон в городе. На разных городских площадках проведены фотовыставки, посвященные теме воды, ее бережному использованию, прошел конкурс рисунков и фотографий на водную тему, в котором приняли участие различные детские коллективы. Горожане эти наши инициативы охотно поддерживают.
Разумеется, главным подарком для всех нас к этой дате было бы, если б в городе сократилось количество утечек и порывов на водоводах. И мы для этого будем делать все от нас зависящее.