Кировские коммунальные системы

 

Новости

Новости ККС

Архив новостей

 

 

 


Рейтинг@Mail.ru

Должники за воду не смогут взять кредиты

     С 1 ноября 2016 года АО «Кировские коммунальные системы» начнут передавать данные о злостных неплательщиках за водоснабжение и водоотведение в Национальное бюро кредитных историй. Долги за жилищно-коммунальные услуги будут приравниваться к плохой кредитной истории, это значит, что взять даже небольшой заем в банке будет невозможно.

     Весной 2015 года были приняты новые положения Закона «О кредитных историях». Они дают право организациям жилищно-коммунального сектора на передачу сведений о должниках в Национальное бюро кредитных историй. Нововведение коснётся как физических, так и юридических лиц, в отношении которых вступили в силу и в течение 10 дней не исполнены судебные решения о взыскании задолженностей. 

     Комментируя ситуацию, директор по безопасности Кировских коммунальных систем Вячеслав Целищев отметил: «Передача данных в Национальное бюро – это вынужденная мера. Только за первое полугодие 2016 года сумма задолженности кировчан, которые напрямую рассчитываются за услуги нашей компании, составила около 11 миллионов рублей. Долг управляющих компаний и ТСЖ составляет более 207 миллионов рублей. Если так пойдет и дальше - это может привести к срыву ремонтной кампании следующего года. К сожалению, это понимают не все, поэтому мы используем все доступные рычаги воздействия на должников». 

     На 1 июля 2016 года своим правом передавать сведения о злостных неплательщиках за ЖКУ в Национальное бюро кредитных историй воспользовались более 50 ресурсоснабжающих организаций из 10 регионов России.