Кировские коммунальные системы

 

Новости

Новости ККС

Архив новостей

 

 

 


Рейтинг@Mail.ru

ККС обновляют станцию очистки стоков Кирова

    В начале сентября 2016 года специалисты АО «Кировские коммунальные системы» приступили к плановому ремонту оборудования на сооружениях по очистке сточных вод города Кирова. В результате ремонта канализационные стоки города будут эффективно очищаться, и повысится надежность работы станции.
    Специалисты ККС проводят работы в бассейне-аэротенке, в котором трубы для подачи воздуха выработали свой ресурс. В дальнейшем за один цикл в нём будет очищаться 12 тысяч кубометров канализационных стоков города. Ремонтные бригады ККС демонтировали старую систему подачи воздуха и приступили к монтажу 400 метров полимерных труб – распылителей воздуха.

   Повышенное внимание к системе подачи воздуха связано с ее значением для процесса обработки стоков. Основной – биологический этап очистки городских канализационных вод проходит именно в аэротенках. Бассейны заполняются сточной водой, в которую добавляется активный ил. В нем содержатся 12 видов специальных бактерий. Чтобы микроорганизмы могли развиваться и поглощать загрязняющие органические и химические вещества, им необходим воздух. Поэтому по дну бассейнов проложены специальные трубопроводы. В них из компрессорной станции подаётся атмосферный воздух, который насыщает кислородом содержимое бассейнов. В этой комфортной среде бактерии ведут активную жизнедеятельность, в процессе которой и очищается вода.
    Микробиологи Кировских коммунальных систем регулярно берут пробы воды из аэротенков и проверяют содержание в ней кислорода, состояние микрофлоры, чтобы контролировать эффективность очистки.
    По словам начальника Городской станции аэрации Виктора Юферева, ремонт проводится без ограничений в работе системы водоотведения города: «Наши сооружения имеют восемь бассейнов биологической очистки и могут принять большее количество канализационных стоков, чем мы принимаем из города. Поэтому ремонт секции будет незаметен для потребителе, и мы будем полностью сохранять технологический процесс очистки воды».
    Все ремонтные работы пройдут без остановки сооружений и завершатся в конце сентября.