Кировские коммунальные системы

 

Новости

Новости ККС

Архив новостей

 

 

 


Рейтинг@Mail.ru

В кировском парке поселились киты и морские котики

  

   22 апреля 2016 года в городе Кирове открылась эколого-просветительская выставка «Знакомьтесь: заповедник «Командорский». Это совместный проект Государственного биосферного заповедника «Командорский» им. С.В. Маракова и ОАО «Кировские коммунальные системы». Основная цель организаторов выставки – просветительская деятельность в области сохранения и популяризации природного наследия России.
   Всего в экспозиции представлено 34 фотоработы, сделанные сотрудниками заповедника, расположенного на Командорских островах в Тихом океане. Посетители выставки узнают, как в заповеднике «Командорский» ведется работа по охране территории, увидят обитателей самого большого морского национального парка России: горбатых китов, кашалотов и косаток, северных морских котиков и морских выдр – каланов и многих других.
   Город Киров и заповедник «Командорский» многое связывает: в разные годы здесь жили, учились и работали исследователи Командорских островов. Среди них и Сергей Владимирович Мараков – талантливый ученый-зоолог, фотограф-анималист, известный популяризатор природы Командорских островов. Профессор Анна Ивановна Колеватова, лечившая северных морских котиков на островах, и многочисленные студенты, обучавшиеся на факультете охотоведения в Кировском сельскохозяйственном институте. Некоторые студенты всю свою жизнь связали с Командорскими островами и до сих пор продолжают свои исследования на Дальнем Востоке России. Часть фотографий, представленных на выставке, выполнены кировчанином Евгением Мамаевым – заместителем директора по науке заповедника «Командорский», специалистом по морским млекопитающим, который более 20 лет работает на Командорских островах.
   На открытие выставки была приглашена вдова Сергея Маракова – Надежда Ильинична Перминова. По ее словам, Сергей Владимирович считал Командорские острова самым лучшим местом на Земле: «Он жил своей любовью к Командорам всю жизнь, и его душа всегда стремилась к охране животного мира, чтобы человек благоговел перед природой и старался сохранить ее для наших потомков», - поделилась воспоминаниями Надежда Ильинична. За свою недолгую жизнь Сергей Мараков опубликовал 200 научных и научно-популярных трудов, исходил каждый метр командорской земли. Прекрасный фотограф, он оставил после себя огромное фотонаследие, востребованное и сегодня.
   Представители заповедника «Командорский» Анна Строкань и Анастасия Барсукова провели для всех собравшихся эколого-просветительские занятия. Взрослые и дети узнали о том, каких животных можно встретить в заповеднике, поучаствовали в тематических мастер-классах, собрали большие паззлы с изображениями животных заповедника.
   Экспозиция будет доступна для просмотра всем посетителям парка с 22 апреля до конца мая.