Кировские коммунальные системы

 

Новости

Новости ККС

Архив новостей

 

 

 


Рейтинг@Mail.ru

ККС проверят качество воды в паводок каждый час

   На этой неделе ОАО «Кировские коммунальные системы» ввели паводковый режим работы на очистных сооружениях водопровода и канализации города Кирова. На всех ключевых объектах предприятия проведена предварительная подготовка, выполнен ремонт технологического оборудования.
   По данным Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в этом году паводок на Вятке прогнозируется близким к норме, возможно чуть выше нормы на 0,5 м. Во второй декаде апреля ожидается вскрытие ото льда главной реки Кировской области.
   Во время половодья качество воды в реке Вятке существенно ухудшается, в том числе по химическим показателям. Перед началом паводка на очистных сооружениях водопровода были проверены промышленные установки для подготовки сорбента, нейтрализующего химические загрязнители. 
   Первая линия защитного комплекса была применена во время паводка 2012-го года. Он позволил очистить воду от аммонийного азота до нормативов СанПиН и избежать ограничения водоснабжения в областном центре. В августе 2013-го года на очистных сооружениях водопровода была смонтирована вторая очередь комплекса. В случае сильного загрязнения Вятки, две установки позволят очистить до нормативных требований весь объем воды, необходимый городу.
   По словам начальника Испытательного центра Надежды Медведевой, ежегодно весной в лаборатории ККС вводится режим усиленного контроля процесса водоподготовки: «Если обычно мы проводим отбор и анализ проб ежесуточно, то в период паводка – исследуем воду каждый час. По графику лабораторно-производственного контроля сотрудники центра делают проверку качества воды по 75 показателям, в том числе по микробиологии».
   Паводковый режим работы завершится на сооружениях Кировских коммунальных систем в конце мая.