Кировские коммунальные системы

 

Новости

Новости ККС

Архив новостей

 

 

 


Рейтинг@Mail.ru

Экскурсия на сооружения Кировских КС дала победную идею

   На минувшей неделе кировские школьники завоевали золотую медаль Всероссийской Олимпиады по робототехнике.  Максим Халявин и Александр Гнусов представили на конкурс модель очистных сооружений сточных вод.
   Идея проекта возникла у ребят после посещения производственного объекта ОАО «Кировские коммунальные системы» – Городской станции аэрации. В своей работе им удалось реализовать целую цепочку очистки воды – от механической до химической. Они построили пять умных машин: «решетки», конвейер, лабораторию, «ложки», дозатор.

 
  

На фото: Максим Халявин знакомится с работой сооружений Кировских КС.   

Основное отличие данной модели очистных сооружений от существующих – включение в работу дополнительной системы очистки. Так робот-лаборант берет пробы поступающей загрязненной воды и определяет бытовые это стоки или промышленные. Если оказывается, что на станцию пришли сточные воды с заводов и фабрик, машина меняет их направление и отправляет на дополнительное очищение. Если же это бытовые стоки, то вода идет дальше на аэротенки. Вся система запрограммирована и работает автоматически. 
   По словам заместителя технического директора Кировских коммунальных систем Андрея Боровикова, тема очистки сточных вод актуальна для любого населенного пункта и для города Кирова в частности: «Промышленные предприятия города периодически сбрасывают неочищенные стоки в городскую канализацию. Вместе с бытовыми загрязнениями они приходят на наши сооружения, где проводится большая работа, чтобы вернуть воде первозданное состояние. Нас очень радует, что ребята уже в таком возрасте озадачились этой серьёзной проблемой. В разработанной ими модели есть оригинальные технические решения по водоочистке. Проект имеет прикладную направленность, что очень ценно для любого рода исследований. Мы надеемся, что эта победа ребят послужит дополнительным стимулом в их техническом поиске, и они станут высококлассными специалистами, создающими инновационные системы очистки воды».
   Максим и Александр стали самыми юными золотыми медалистами конкурса. Всего за звание лучших конструкторов страны боролись более 700 ребят из 45 регионов России. Сейчас в планах у детей доработать модель водоочистных сооружений и начать готовиться к следующей олимпиаде.