Кировские коммунальные системы

 

Новости

Новости ККС

Архив новостей

 

 

 


Рейтинг@Mail.ru

Интервью с Президентом ОАО "РКС" И.Дибцевым в честь Дня ЖКХ

Сегодня кризис в том или ином виде пришел во все сферы экономики, кроме жилищно-коммунального хозяйства. Оттуда он просто никогда и «не выходил». Как реагируют коммунальные компании на общий экономический спад, какие меры предпринимают и чего они ждут от ближайшей перспективы? Об этом накануне профессионального праздника работников ЖКХ, который празднуется в этом году 15 марта, мы побеседовали с Игорем Дибцевым, президентом ОАО «Российские коммунальные системы». Выбор собеседника не случаен – одно из подразделений РКС, ОАО «Кировские коммунальные системы», уже шестой год успешно работает в нашем городе.

- Игорь Николаевич, с каким настроением встречают в РКС весну?

- Весна – всегда желанная пора. Так было во все времена. Как бы там ни было, что бы ни происходило, мы ловим себя на мысли, что невольно ждем обновления, возрождения. У нас в стране, если помните, общемировой кризис изначально воспринимался не просто, как испытание для всей экономики, но и как новые возможности. Определенный спад неизбежен, но мы оптимисты.

- Какой вы строите прогноз на этот год?

- Коммунальная отрасль имеет свою специфику. В ЖКХ практически стабильный, гарантированный спрос на услуги, потому что это услуги первой необходимости. Потребитель отчасти может регулировать объемы потребления, но совершенно отказываться от коммунальных услуг он не будет. Соответственно, ЖКХ – наиболее реальный сектор экономики, который застрахован от глобального дефолта. В то же время, в отрасли масса хронических, рецидивирующих проблем. Они всем известны: ветхое состояние фондов, большие потери в сетях, низкая дисциплина платежей потребителей, недостаток оборотных средств, что требует кредитования предприятий. Без заемных ресурсов практически невозможно подготовить отрасль к зиме. А в условиях банковского кризиса и высоких процентных ставок по кредитам, невозможно получить доступный кредит. Образуется замкнутый круг и вопрос «будет ли готово ЖКХ к следующей зиме?»
Поэтому год будет, безусловно, непростым. С одной стороны, коммунальщикам не грозят массовые сокращения, с другой стороны – придется вспоминать способы выживания середины 1990-х годов. Мы надеемся, что ситуация 90-х не повторится. Как сказал на заседании антикризисного Госсовета Президент страны Дмитрий Медведев, нам нельзя опуститься ниже определенного уровня, после которого начинается повторение 90-х.

- Что нужно сделать в ЖКХ, чтобы выйти из кризиса с минимальными потерями?

- Мы видим три ключевые задачи.
Во-первых, – поддержка платежеспособности населения и ужесточение санкций к злостным должникам. Тот, кому тяжело оплачивать услуги, должен получать ощутимую помощь от государства (в виде субсидий или денежных компенсаций). Тот, кто имеет достаточный уровень доходов, обязан платить, а в случае неуплаты должен нести наказание. Сейчас же до сих пор в ЖКХ еще не искоренилась порочная практика, когда пенсионеры – самые добросовестные плательщики, хотя далеко не самая обеспеченная категория граждан. Коммунальным компаниям нельзя закрывать глаза на должников и позволять им фактически «паразитировать» на добросовестных плательщиках. Борьба с должниками – это наш долг перед добросовестными абонентами и мы его выполним.
Во-вторых, по-нашему мнению, кризис заставляет переходить от долгих разговоров к делу в вопросе внедрения долгосрочных тарифов. РКС предлагают утверждать пятилетние тарифы с соответствующей прозрачной методикой индексации их в период регулирования. Пятилетние тарифы позволят и коммунальным компаниям (инвесторам), и потребителям планировать свою жизнь. Сегодня горизонт планирования в ЖКХ – практически не дальше собственного носа. Данное предложение уже давно обсуждается профессиональным отраслевым сообществом как мера, способная резко повысить инвестиционную привлекательность ЖКХ и его кредитоспособность. На наш взгляд, пришло время для принятия решения.
В-третьих, на наш взгляд, спасение отрасли будет зависеть от позиции государства в отношении форм управления ЖКХ. Государственно-частное партнерство и привлечение в коммуналку бизнеса пока застряло на уровне эксперимента, пусть даже и успешного эксперимента. Мы считаем, что бизнес-структуры работают в отрасли гораздо эффективнее МУПов и ГУПов. Но свою волю должна в более внятной форме выразить и федеральная власть. Эти и другие предложения РКС выносят на рассмотрение федеральных органов власти.

- РКС с марта запустили в некоторых регионах акцию «Коммунальная весна». Это ваш ответ на кризис?

- Акция «Коммунальная весна» – это наш шаг навстречу потребителю, который, как и вся экономика, оказался в непростых условиях. РКС проводят ее в шести городах, где у наших компаний есть сбытовые функции и расчетно-кассовые центры, то есть ведутся расчеты с населением: в Благовещенске, Брянске, Владимире, Петрозаводске, Березниках,  Тамбове. В период Акции при оплате старых долгов мы прощаем нашим абонентам начисленные пени. И всем, кто в марте оплачивает коммунальные услуги за 2009 год, мы выплачиваем денежную премию в размере 1/12 годового платежа. Фактически один месяц в году для наших абонентов оказывается бесплатным, а годовой коммунальный платеж снижается на 8%. Идея проведения этой акции, конечно же, была продиктована общими кризисными явлениями. Сегодня только те компании смогут выжить, которые проводят клиентоориентированную политику.

- Приближается профессиональный праздник работников ЖКХ. Что вы им пожелаете?

- Всем, кто связан с этим праздником, хочется сказать много добрых и теплых слов. Ведь коммунальная сфера – важная и ответственная область деятельности, которая касается практически каждого человека. Поэтому все, кто в этой отрасли работает, достоин уважения. Желаю профессионального мужества, терпения, любви близких людей, конечно же, здоровья и большого личного счастья! Верьте в лучшее, верьте в свои силы – ваша работа нужна людям.

По материалам Пресс-службы ОАО "Российские коммунальные системы"