Кировские коммунальные системы

 

Новости

Новости ККС

Архив новостей

 

 

 


Рейтинг@Mail.ru

Кировские КС контролируют качество водопроводной воды

   За первое полугодие 2014 года Испытательный центр качества вод ОАО «Кировские коммунальные системы» исследовал более 7000 проб речной и водопроводной воды. В соответствии с графиком лабораторно-производственного контроля сотрудники центра осуществляют проверку качества воды по 75 показателям, в том числе по микробиологии.
   Органолептические показатели качества питьевой воды, и параметры, влияющие на ее свойства, исследуются в центре с разной периодичностью: запах и хлор – ежечасно, мутность - каждые 2 часа, алюминий – каждые 4 часа. Лабораторный контроль проводится с использованием самых современных приборов, дающих максимально точные результаты.

 На фото: Инженер-химик Испытательного центра качества вод Елена Маркова проводит анализ питьевой воды.


   Первое полугодие 2014 года выдалось для сотрудников Очистных сооружений водопровода и Испытательного центра качества вод крайне напряженным.  Железнодорожная авария, произошедшая 5 февраля этого года в Нововятском районе города Кирова, создала угрозу попадания в реку Вятка нефтепродуктов. В этот период специалисты Кировских КС  работали в особом режиме. Основная нагрузка легла на сотрудников лаборатории и технологов. В течение нескольких суток каждые 30 минут инженеры-химики исследовали пробы  воды из реки Вятка на водозаборе Корчемкино, чтобы вовремя обнаружить опасные вещества. Работа в режиме повышенного внимания не прекращалась до средины мая, пока угроза попадания в реку Вятка нефтепродуктов полностью не миновала.
   Ежегодно в апреле и мае контроль качества речной воды со стороны сотрудников лаборатории Кировских КС ужесточается. Это связано с весенним паводком, когда талые воды приносят в реку различные загрязняющие вещества. Данные о состоянии Вятки позволяют вовремя корректировать технологический процесс и очищать воду до питьевого качества.
   Одним из направлений работы Испытательного центра является контроль качества воды в распределительной сети города Кирова. С начала года специалистами лаборатории проанализировано более 2500 проб воды из городских водоразборных колонок. Во всех случаях вода соответствовала нормативам СанПиН 2.1.4.1074-01.