Кировские коммунальные системы

 

Новости

Новости ККС

Архив новостей

 

 

 


Рейтинг@Mail.ru

ККС ремонтируют оборудование на ГСА

   На этой неделе ОАО «Кировские коммунальные системы» приступили к плановому ремонту оборудования на Городской станции аэрации г. Кирова. Обновление системы необходимо для обеспечения высокого качества очистки канализационных стоков и повышения надежности работы  сооружений. Ежесуточно здесь очищается до 180 000 кубометров стоков.
   В процессе ремонта специалисты Кировских КС будут по очереди осушать бассейны, предназначенные для биологической очистки сточных вод (аэротенки) и проверять работу  системы подачи воздуха. Планируется провести ревизию около 10 километров коммуникаций. Изношенные участки будут заменены новыми. Специалистам Кировских КС предстоит обследовать 8 бассейнов внушительных размеров – длина аэротенков составляет около 110 метров, ширина – 18, глубина – 6 метров.

На фото: Осушенный для проведения ремонтных работ аэротенк Городской станции аэрации ККС.

На фото: Технолог ГСА Денис Пономарев проверяет работу системы подачи воздуха в аэротенк.


   Повышенное внимание к системе подачи воздуха связано с ее значением для процесса обработки стоков. Основной - биологический этап очистки городских канализационных вод проходит именно в аэротенках. Бассейны заполняются сточной водой, в которую добавляется так называемый активный ил. В нем содержатся 12 видов специальных бактерий. Чтобы микроорганизмы могли развиваться и поглощать загрязняющие органические и химические вещества, им необходим воздух. Поэтому по дну бассейнов проложены специальные трубопроводы. В них из компрессорной станции подаётся атмосферный воздух, который насыщает кислородом содержимое бассейнов. В этой комфортной среде бактерии ведут активную жизнедеятельность, в процесс которой и очищается вода.
   Микробиологи Кировских коммунальных систем регулярно берут пробы воды из аэротенков и проверяют содержание в ней кислорода, состояние микрофлоры, чтобы контролировать эффективность очистки.
   Как пояснил начальник городской станции аэрации Виктор Юферев, летний период для проведения ремонтных работ выбран не случайно: «Традиционно летом уменьшается объём городских канализационных стоков, поскольку кировчане проводят выходные на дачах, уезжают в отпуск. Поэтому без ущерба для технологии очистки мы можем выводить из работы часть аэротенков для ремонта. По оценке специалистов нашей лаборатории мы отправляем в Вятку более чистую воду, чем она есть в самой реке».
   Все ремонтные работы пройдут без остановки сооружений и завершатся в конце летнего периода.

На фото: Сточные воды города Кирова.

На фото: Очищенная на городской станции аэрации вода возвращается в реку Вятку.