Кировские коммунальные системы

 

Новости

Новости ККС

Архив новостей

 

 

 


Рейтинг@Mail.ru

Сотрудники ККС поздравили ветеранов

 

     В преддверии 9 мая сотрудники Кировских коммунальных систем традиционно навестили ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, работавших на предприятии. Ветераны всегда с нетерпением ждут этих встреч. Кроме тёплых слов поздравлений, цветов, подарков они узнают о работе организации, которой отдали многие годы своей жизни. 


    

     В канун Дня Победы состоялась наша встреча с ветераном Великой Отечественной войны  Анатолием Афанасьевичем Барановым. Более 40 лет он отработал на Очистных сооружениях водопровода города Кирова. Про него точно можно сказать: «Где родился – там и пригодился»: «Началось строительство кировского водозабора в 1933 году в деревне Корчемкино, где я родился, - рассказал Анатолий Афанасьевич. Все мое детство пробежало возле этих строек.  А потом началась война.  В 1942 году в 17 лет меня призвали в армию. В учебке на Дальнем Востоке пришла трагическая весть – под Ленинградом погиб мой старший брат, и я попросился добровольцем на передовую. Первое боевой крещение  принял на Украине под городом Ковель весной 1943 года в составе пехотной дивизии 1-го Белорусского фронта. Враг отчаянно сопротивлялся, мы наступали, но несли большие потери. Затем с боями освобождали Польшу. В апреле 45-го года уже на немецкой земле начался штурм Зееловских высот. В этих боях меня серьезно ранило, чуть ноги не лишился. 8 месяцев пролежал в госпиталях. В части меня посчитали погибшим, но я выжил и встретил Победу в госпитале. Война - это страшное дело и чем старше я становлюсь, тем больнее те воспоминания». 
     За участие в боях Анатолий Афанасьевич награждён тремя медалями «За отвагу!» и орденом «Красного знамени».  После войны Анатолий Баранов пришел на Очистные сооружения водопровода, где проработал до пенсии: сначала охранником, затем машинистом насосной станции, потом электриком.


      Еще один ветеран войны Ольга Васильевна Чепурных была призвана в армию в 1943 году, когда ей было 20 лет. Служила в войсках воздушного наблюдения, оповещения и связи в составе 90-го отдельного батальона. Главной задачей службы  было - не пропустить к Москве немецкие самолеты.  
     «Мы двигались за передовой частью. В моем отделении служили одни девчонки, мои ровесницы. Наши военные части вперед, мы идем сразу за ними, - делится своими воспоминаниями Ольга Васильевна. – Как-то поздней осенью бежит ко мне моя сотрудница и кричит: «Товарищ начальник, тебя на пост вызывают к телефону!» Слышу приказ в трубке - прорвался немецкий самолет, груженный, высота большая. Два поста его пропустили. Ваш пост последний, нужно определить, что за самолет и направление полета. Я смотрю - в бинокль не видно, высоко летит. На слух его определила, что это «Юнкерс – 88» и летит на Москву. Потом про меня в газете «Боевой листок» написали и вручили первую боевую награду - значок «Отличник ПВО». 
     Ольга Васильевна прошла всю войну, дошла до Берлина. Награждена Орденом Отечественной войны, медалью Жукова и другими правительственными наградами. Демобилизовалась в звании сержанта. После войны 36 лет отдала работе на Очистных сооружениях водопровода города Кирова.
     9 мая сотрудники ОАО «Кировские коммунальные системы» примут участие в общегородских торжественных мероприятиях, посвященных Дню Победы. Главный управляющий директор ОАО «Кировские коммунальные системы» Роман Лобанов:
     – 69 лет прошло с тех пор, как завершилась самая страшная и кровопролитная война. В этот памятный для всех нас день мы чествуем ветеранов и тружеников тыла, которые на своих плечах вынесли все тяготы войны. Завтра мы будем участвовать в возложении цветов к памятнику «Воинам-кировчанам». Придем семьями, с детьми.  Я считаю очень важным, чтобы наши дети чтили героев того времени, уважали и ценили их подвиг. Только в этом случае они смогут вырасти людьми, ненавидящими насилие и войны».