Кировские коммунальные системы

 

О компании

Руководство

Инвестпроекты

Социальные проекты

Реквизиты и контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


О КОМПАНИИ

Акционерное общество "Кировские коммунальные системы" основано 2 июля 2003 г.

Основные направления деятельности с мая 2008 г.  - производство, подача и распределение воды питьевого качества; отведение и очистка сточных вод; обработка и утилизация осадка сточных вод, предоставление населению и юридическим лицам услуг по водоснабжению и водоотведению в г. Кирове.

Уставный капитал компании  5 млн. руб. В настоящее время в АО "ККС" работает около 1000 человек. Предприятие входит в состав крупнейшего российского частного холдинга, работающего в коммунальной сфере - "Российские коммунальные системы". Объем воды питьевого качества, подаваемой предприятием в сеть, составляет около 200 тыс. м куб. в сутки, а объем сточных вод, поступающих на канализационные очистные сооружения предприятия в результате промышленно-бытовой деятельности г.Кирова - 220 тыс. м куб. в сутки. Вода в город подаётся по 7 водоводам, длина водоводов составляет 91 км. Протяженность напорно-разводящих сетей города, находящихся в аренде, в настоящее время составляет 463,33 км, канализационных сетей – 414,66 км.

ОСВ - цех очистных сооружений водопровода в слободе Корчемкино, основное подразделение компании, обеспечивающее производство воды. Здесь осуществляется забор воды, ее очистка и подача в водопроводную сеть. Водозабор производится из поверхностного источника – реки Вятки. Перед подачей в городской водопровод вода подвергается обработке, представляющей собой процесс ввода химреагентов, отстаивание, фильтрование, осветление, подщелачивание и обеззараживание.

ВНС – водонасосные станции города – обеспечивают перекачку воды по водопроводным сетям города и поддержание ее необходимого давления для подачи в дома потребителей. Город обеспечивается водой за счет 3 основных ВНС с резервуарами чистой воды.

КНС - канализационные насосные станции - круглосуточно обеспечивают прием сточных вод и производят их перекачивание по канализационной сети города в системы очистки. Централизованная система водоотведения г. Кирова основана в 1909 году и включает самотечные и напорные коллекторы, а также перекачивающие КНС. За счет рельефа города, расположенного «на семи холмах», в Кирове всего 4 крупных канализационных насосных станции.

ЦНК – цех наружных коммуникаций и аварийно-восстановительные бригады отвечают за транспортировку воды и стоков по распределительным сетям города. Устранение утечек, работы на перекладке труб также входят в зону ответственности этих подразделений.

ОСК - цех очистных сооружений канализации, расположенный в районе деревни Большая Гора. На ОСК производится механическая, биологическая очистка в аэротенках, а также обеззараживание сточных вод. Оборудование и технологии ОСК постоянно модернизируются для обеспечения полной очистки по классической технологической схеме. В первую очередь сточные воды поступают на наиболее высокий участок ОСК, где проходят механическую очистку от загрязнений в грабельном отделении, песколовках и первичных отстойниках, затем осадки сточных вод центрифугируются в цехе механического обезвоживания осадка (до 110 м3 влажностью 79-80% кека вывозится с территории цеха ежесуточно на временное складирование на иловые площадки), а осветленные стоки поступают на биологическую очистку в аэротенки, где проходит процесс биологической очистки с помощью активного ила. Далее происходит разделение активного ила от очищенных стоков путем оседания активного ила во вторичных отстойниках. После этого стоки обеззараживаются и сбрасываются по отводному каналу в реку Вятку ниже места водозабора по течению.

Процесс обеспечения водоснабжения и водоотведения в городе очень энергоемкий. Доля потребления электроэнергии в общих затратах на производство составляет до 40%. За обеспечение этой составляющей работы предприятия отвечает Отдел главного энергетика.

Организация контроля качества вод и источников водоснабжения возложена на ИЦКВ - испытательный центр качества вод, аккредитованный на техническую компетентность и независимость в данной области.